Skip to content
 

Заяц серый

Заяц серый – наиболее популярное животное фауны Украины и России из отряда зайцеобразных. Его туловище стройное, сжатое по бокам, длиной свыше 60 см. Голова небольшая, а уши длинные, больше длины головы, обостренные на концах, всегда насторожены, животное часто их поднимает, как будто прислушивается. Глаза выпуклые, расположены по бокам головы так, что зайцы имеют возможность одновременно видеть опасность почти со всех сторон. В отличие от грызунов у зайцеобразных на верхней челюсти, сзади больших острых резцов, есть еще пара небольших тупых резцов.
Конечности зайцев приспособлены к быстрому бегу: задние ноги крепкие, почти вдвое длинее передних. Благодаря такому строению конечностей зайцы передвигаются легкими небольшими прыжками, но в случае потребности немедленно переходят к стремительного, бегу, максимальная скорость которого свыше 60 км/ч. Во время передвижение большими прыжками свои длинные ноги зайцы далеко забрасывают за короткие передние. Такую своеобразную особенность бега зайцев можно хорошо отследить за отпечатками их следов. Туловище у зайцев заканчивается коротеньким хвостом. Расцветка слегка курчавого волосяного покрова тусклая, серовато-бурая, с заметной примесью глинисто-желтоватого цвета на спине. Зимой расцветка приобретает серебристый оттенок.

Зайцы серые – жители открытых пространств. Обычно они встречаются на полях, по опушкам и кустарникам, которые окружают поля. Реже населяют окраины лесов, мелколесья и полезащитные лесополосы. Хорошо приспособились зайцы серые и к горным условиям жизни в Карпатах и Крыму, где обитают преимущественно в долинах рек, хоть нередко встречаются и среди скалистых ландшафтов, каменистых насыпей, на полонинах с высоким густым травостоем, поднимаясь здесь над уровнем моря до двух тысяч метров. Сплошных лесных массивов они избегают.серый заяц в траве

Летом зайцы выходят кормёжку еще задолго до заката солнца, а зимой начинают кормиться лишь с наступлением полной темноты. Вблизи населенных пунктов, где зайцы постоянно чувствуют опасность, летом они также питаются лишь в полной темноте. Заканчивают кормёжку обычно перед рассветом. Найдя себе уютное место, они залегают на дневной отдых.
В отличие от других животных зайцы не имеют постоянных логов, не роют нор, не строят убежищ. Для дневного отдыха они залегают просто на поверхности земли, в неглубоких, слегка утоптанных ямках среди кустов, густой травы, зарослей сорняка или между ломтями старой пашни.

Питаются зайцы чаще на зеленых посевах озимого или ярового, клевера и других многолетних трав, где находят вдоволь кормов вплоть до глубокой зимы. В этот период они охотно поедают как культурные, так и дикорастущие злаковые растения. Летом зайцы питаются исключительно травянистой растительностью. Зимой их кормовой рацион состоит из травянистой и мелкой кустарниковой растительности, которую они добывают из-под снега. Этот корм хотя и имеет важное значение, однако основу питания в это время, и особенно в период снежных заносов, представляет древовидная кустарниковая растительность, на которой они сгрызают молодые побеги с почками, кору и т.п.

Зайцы очень плодовиты, что надежно обеспечивает их численность в природе, не принимая во внимание многочисленных врагов. Гнезд для выведения малышей зайцы не строят. Чаще всего рождают их в обычных дневных логовах. С марта и до конца сентября самки дают два и даже три приплода по трое-четверо малышей в каждом. Рождаются зайчата хорошо сформированы, покрытые теплым, густым, мягким кудрявым мехом и с первых часов могут бегать. Сразу после рождения заяц зимой на снегузайчонки жадно сосут мать, которая, накормив, покидает их и держится где-то неподалеку. Накушавшись высококачественного молока, которое имеет свыше 24 % жиру, малыши могут быть без еды до четырех дней. Зайчата очень быстро растут, через 7-9 дней после рождения они уже начинают грызть молоденькую траву. Для самок-кормилиц характерная интересна приспособительная особенность: встретив приплод чужих зайчат, они также кормят их своим молоком. В 10-дневном возрасте зайчата уже полностью переходят к самостоятельной жизни и не остаются около матери. Зайчата, которые родились в марте-апреле, в конце лета уже ничем не отличаются от взрослых зайцев. На втором году жизни зайцы начинают размножаться. Живут зайцы до 12 лет.

Как охотниче-промышленный зверь заяц серый занимает одно из первых мест, хоть тонкая и непрочная кожа его ценится мало. Чаще на зайцев охотятся ради их вкусного мяса.
Питаясь зеленой корой и молодыми побегами деревьев (дуба, клена, ясеня, яблонь и т.п.), зайцы могут наносить вред школкам лесопосадок и фруктовым садам.

заяц прячется в тени

заяц и зайчиха

Написать отзыв