Skip to content
 

Ёж ушастый

Ушастый еж (Hemiechinus auritus) привлекает особое внимание среди насекомоядных животных открытых степных просторов. Ушастые ежи хотя и принадлежат к тому же семейству, что и обыкновенный еж, но очень отличаются от него внешним видом и своеобразным строением. Эти ежи небольшого размера, длиной не больше 20 см. Длина игл не больше 2,5 см. По бокам тела покрыты мягким волосяным покровом. Туловище неловкое, округлое. Ноги длинные, хвост очень короткий. Самым характерным признаком ушастого ежа являются длинные, длиннее за половину длины головы, отогнутые вперёд (за глаза), уши. Расцветка волосяного покрова ушастых ежей по сторонам туловища рыжевато серая, брюхо ярко-белое с незначительным палево-желтым оттенком.

Где обитает ушастый еж?

Ушастый еж – очень немногочисленное животные фауны Украины. Лишь одиночными особями он еще встречаются в юго-восточных областях Украины. Любимые места – сухие, глинистые или песчаные земли. Современные условия окружающей среды, в частности сплошная вспашка степей, сокращают ареал существования этого типично степного животного.

Ушастый еж активен лишь ночью. Днем он спит в уютном убежище и только с сумерками выходит на охоту, а к восходу солнца опять прячется на отдых. Дневными убежищами ушастых ежей являются разнообразные углубления на поверхности земли и неравенства микрорельефа.

Спячка ушастого ежа

Уже в конце октября ушастый еж находится в полудремотном состоянии, и как только выпадет первый снег, у негоушастый еж начинается зимняя спячка, которая не такая крепкая, как у ежа обыкновенного. Он часто просыпается и в это время даже не отказываются от еды. Спячка ушастого ежа продолжается до конца марта или вплоть до начала апреля.

В отличие от обычных, ушастые ежи устраивают свои гнезда в норах, которые роют под небольшим углом на глубине около 50 см на склоне холмика или под кустом. В расширенном конце норы они устраивают логово, в котором рождают малышей.

Размножение

В первой половине лета самка ушастого ежа после около 45-дневной беременности рождает четыре-семь слепых, голых, нежно-телесного цвета детенышей. Вдоль спины у новорожденных неглубокая бороздка с несколькими рядами маленьких мягких зачатков игл. В раннем возрасте детеныши ушастых ежей еще не могут скручиваться в клубок, хоть через неделю после рождения они уже начинают ползать. Двухнедельные ежики прозревают и уже хорошо скручиваются в клубок, трехнедельные – выходят из логова погреться на солнце. Перестают питаться молоком матери в шестинедельном возрасте.

Питание ушастого ежа

Питается ушастый еж разнообразными мелкими животными, преимущественно насекомыми, в частности жуками и муравьями, которых находит в большом количестве среди степных растений. Изредка добывает ящериц, которых еж ушастый в травераскапывает в их норах, лягушек, мелких грызунов, птенцов и яйца птиц.

Интересный факт, что, питаясь ядовитыми животными (например, гадюками), ушастый еж не болеет от их укусов. Из жуков поедает без вреда для себя большое количество – маек, которые содержат крепкий яд – кантаридин. В поисках еды ушастые ежи достаточно быстро бегают, намного быстрее, чем обычные. Если ежа догоняют, он скручивается не полностью, как обычные ежи, а лишь, подогнув вниз голову, шипит и вскакивает, пытаясь уколоть своими иглами.

Еж ушастый в Красной книге

Хозяйственное значение ушастых ежей достаточно большое. Питаясь насекомыми, в частности насекомыми-вредителями, а также грызунами, они приносят значительную пользу, поэтому занесены в Красную книгу Украины и нуждаются в охране. Одним из мероприятий охраны ушастых ежей есть сохранение их как достопримечательностей природы в Украинском степном заповеднике.

Дальше смотрите видео об ушастом ежике, случайно найденном в огороде. Там показано как он бегает, прячется и сворачивается в клубок.

2 комментария
  1. Где же найти на Украине ушастого ежа, может посоветуете.

  2. Очень интересные статьи, спасибо. О многих интересностях из мира животных узнала впервые.

Написать отзыв