Skip to content
 

Хорек черный

Хорек черный, лесной (Mustela putorius) - небольшой хищник семейства куньих. Внешний вид и общее телосложение лесного хорька содержат все признаки, свойственные животным этого семейства. Туловище удлиненное, стройное, гибкое, длиной около 45 см. Голова округлая, морда немного удлиненная и незаметно переходит в подвижный шейный отдел туловища. Уши небольшие, их едва видно из меха. Конечности короткие, сильные. Волосяной покров с коротким густым подшерстком светло-палевого или ржавого цвета, который видно сквозь длинные волосы блестящей черно-бурой расцветки. Нижняя часть тела и хвост – черные.

Где живут хорьки?

Хорек черный - обитатель опушек и срубов широколиственных лесов. За последние десятилетия лесные хорьки распространились в самых разнообразных естественных условиях на Полесье и в лесостепной зоне Украины. Чаще всего встречаются в разреженных лесах, которые чередуются с сельскохозяйственными угодьями, плавнями рек, лугами вдоль побережий водоемов. По лесным долинам небольших рек и полезащитных лесополос хорек черный все глубже проник в степные районы, вытесняя оттуда исконного степного жителя – хорька степного. хорек черный

В последнее время черный хорек стал постоянным жителем и на открытых обработанных полях, и вблизи населенных пунктов. На открытых степных пространствах черные хорьки почти никогда не встречаются. Нет их и в Крыму. Хорьки лесные чаще других хищных животных селятся вблизи населенных пунктов, в хозяйственных зданиях, под скирдами. Но туда они приходят лишь зимой, когда добывание пищи в природе связано с определенными трудностями. В другие времена года хорьки обитают преимущественно в естественных условиях.

Исходя из своего поведения черный хорек – хищник, очень ловкий, сильный, злой, все органы чувств у него развиты в совершенстве. По суше передвигается прыжками, выгибая спину в заднем отделе хребта. На влажной почве или неглубоком снежном покрове оставляет своеобразные следы, которые отличаются от следов других хищников выразительными отпечатками когтей и мозолистых утолщенных подошв.

Питание черных хорьков

Хорек черный – ночное животное, днем крепко спит в своем убежище и только в сумерках выходит на охоту. Особую активность проявляет в лунные ночи. Питается мышевидными грызунами, которые представляют около 70 % его рациона. Потребляет также мелких хребетных – ящериц, змей, птенцов и яйца птиц, которые гнездятся на земле. Хорошо и охотно плавая, черный хорек нередко успешно охотится и на водных и полуводных животных – водяных полевок, лягушек, мелкую хорек черный фоторыбу, которую добывают в обмелевших водоемах.

Размножение хорьков

Для отдыха после охоты, обустройства гнезда для рождения малышей черный хорек почти никогда не роет собственные норы. Он используют разнообразные естественные убежища: под вывернутым буреломом корнем дерева, в дупле, которое расположено низко над землей, в кучах хвороста или камней, в скирдах или норах других животных (чаще водных полевок), значительно углубив их. Глубина норы хорька, в которой обустроено гнездо, иногда достигает двух, метров. В таком гнезде, хорошо устланном перьями, пухом, сухими листьями и мхом, раз в году после 43-дневной беременности самка рождает четыре-шесть слепых, почти голых малышей.

Размножаются хорьки с ранней весны до начала мая. Растут малыши очень медленно, лишь через 5 недель они прозревают, до августа, едва достигая половины размера взрослых, а полного развития достигают на втором году жизни. Самец в течение всего периода выкармливания малышей держится самки, обеспечивает ее едой, а в случае опасности самоотверженно, вместе с ней, защищает малышей. Молодняк до самой зимы живет вместе, в гнезде родителей.

Хорек черный - ценное и полезное животное

Рассматривая значение хорьков в хозяйстве человека, основное внимание следует обращать не на сравнительнолесные хорьки, mustela putorius незначительный вред, который они наносят птице- и кроличьим фермам, тем более что его можно всегда предотвратить, а, прежде всего, на пользу. Они истребляют большое количество вредных грызунов – мышей, полевок и крыс, тем самым, оберегая урожай.

Важное место в экономике нашего хозяйства занимают черные хорьки как ценные пушные звери, которые имеют теплый, крепкий, красивый мех. Все это свидетельствует о том, что следует сурово регулировать промысел этого полезного животного, заботясь о его постоянном количестве. Как и у большинства хищников, врагов у черных хорьков мало. Лишь изредка молодняк становятся жертвами собак, волков или лисиц.

Как было сказано, черные хорьки - очень шустрые и подвижные животные. Они очень любят поиграть друг с другом. Одну из таких игр хорьков можно посмотреть на видео.

Написать отзыв