Skip to content
 

Хомяк обыкновенный

Хомяки заметно отличаются от других грызунов, образовывая отдельное семейство грызунов – хомяковых. Хомяки обычные хорошо приспособились к жизни на обработанных сельскохозяйственных угодьях. Из самых характерных признаков хомяка, за которыми его легко узнать среди других грызунов, особенно выразительные крепкое, неловкое, длиной до 25 см, тело, коротенькие лапы, короткий, менее половины длины тела (около 4 см) хвост и большие защечные мешки – карманные образования на внутренней стороне щек. Эти мешки он использует для перенесения зерновых кормов в подземные кладовые норы. Очень заметная особенность хомяков – трехцветная яркая расцветка волосяного покрова, верхняя часть которой охрово-бурая, с рыжими оттенками, а нижняя – блестяще-черная. По сторонам тела и на щеках – три больших белых пятна.

На территории Украины, в частности на Полесье и в западных областях на Закарпатье, нередко встречаются особи черного цвета – меланисты, у которых белый мех остается только на губах, подбородке и на лапах Такие хомяки не образуют отдельных форм: в одном приплоде могут быть разноцветные хомяки. Распространенные хомяки изредка почти по всей территории лесостепной и степной зон Украины. В Закарпатье хомяки нередко встречаются на полях Притисенської равнины. Совсем их нет в южной горной части Крыма.

В местах распространения чаще всего обитают на хлебных полях, преимущественно в пределах полевых массивов, хотя изредка встречаются на окраинах лесных массивов и полезащитных лесных полос и даже на лесных опушках. Иногдахомяк обыкновенный обитают в садах, на огородах и других окультуренных землях. Живут хомяки в длинных, до 8 м длиной норах, которые углубляются в землю более чем на два метра. Норы имеют несколько ходов. Вход в нору отвесен, в виде колодца и ведет в просторную жилищную камеру, которая соединяется с кладовыми, где хомяки складывают запасы кормов, и гардеробной. Обычно такая нора принадлежит одной семье хомяков, а чаще самцу-одиночке. Ведут хомяки преимущественно ночной образ жизни. Это достаточно злобные животные, которые не только удачно защищаются от нападения врагов, но и нередко нападают на разных мелких животных.

Питаются значительную часть года зелеными частями, корешками, корнеплодами разнообразных диких растений, а поздно летом и осенью основной их едой становится зерно культурных растений. В это время они не только поедают зерно хлебных злаков, кукурузы, гречихи, разные корнеплоды, но и в большом количестве заносят их в свои кладовые. Питаются хомяки также и животной пищей: насекомыми, мышами, полевками и т.п.

Достаточно рано, еще в октябре, хомяки залегают в длительную, но некрепкую зимнюю спячку, просыпаясь время от времени, особенно во время оттепелей, они иногда появляются на поверхности земли. В это время они питаются заготовлеными в кладовых запасами. В начале весны, иногда когда еще не полностью растаял снег, хомяки просыпаются от зимнего сна и начинают выходить из нор. В конце апреля начинают размножаться. Гнездовую камеру для выведения малышей устраивают в одной из жилищных камер, которую хорошо вистелають мягкой сухой травой, измельченной хомячек в степисоломой или чешуей из зерна овса.

Здесь самка после месячной беременности рождает около десяти, а иногда и больше малышей, причем старые самки дают за лето не менее двух приплодов. Малыши быстро растут и уже в 20-дневном возрасте переходят на растительные корма. Размножаться молодые хомяки начинают на следующий год.

Хомяки – вредители полевых и огородных культур. Интересный факт, что их осенние запасы кормов – зерно хлебных культур, кукурузы, горох, картофель и т.п. достигают около 20 кг. Однако количество хомяков в последние годы уменьшились настолько, что они уже не представляют серьезной угрозы урожаям.
Значение хомяков как пушных зверей, хоть они и имеют теплую и крепкую кожу, небольшое.
Врагами хомяков являются лисицы, хорьки, совы, а вблизи человеческих жилищ – бродячие собаки и коты.

хомяк обыкновенный вредитель

Написать отзыв