Skip to content
 

Выхухоль обыкновенный

До наших дней в фауне Украины сохранился самый давний зверь современного животного мира, современник мастодонтов, безрогих носорогов и мамонтов – выхухоль, предки которого свыше 60 млн. лет назад населяли нашу землю еще в третичный геологический период. Выхухоль – один из наибольших по размеру представителей ряда насекомоядных животных фауны Украины. Тело его длиной до 20 см. Это полуводно животное, которое в отличие от своих ближайших родственников – кротов, землероек, ежей, – замечательно приспособилось к водному образу жизни. Большую часть жизни выхухоль проводит в воде. Это очень выразительно отразилось на своеобразном телосложении животного. Тело выхухоля сплющенное. Голова большая, заканчивается удлиненным, сплющенным, подвижным хоботком. Шея коротка. Глаза очень маленькие, нижние веки хорошо развиты. Ушных раковин нет, а ушные отверстия имеют вид узких щелей, окруженных по бокам хрящами, которые могут плотно заслонять отверстия, в то время, когда животное ныряет. Особенно выразительными признаками выхухоля как водного животного является мясистый, толстый, сжатый по бокам, веслообразный хвост, длина которого почти ровна длине тела. Сверху хвост покрыт роговыми чешуями, а между ними растут жидкие волосы. Ноги животного приспособлены к плаванию. Передние конечности значительно меньше, чем задние, подошвы повернуты вниз. Ступни задних конечностей сжаты по бокам, пальцы их размещены не в одной плоскости, как у других водяных зверей, а друг перед другом. Все пальцы передних и задних конечностей соединены между собой широкими плавательными кожаными перепонками, которые доходят до самих когтей.

Ступни ног выхухолей по краям покрыты жесткими волосами, которые намного увеличивают их поверхность, превращая в совершенный плавательный орган. Волосяной покров выхухолей красивый, блестящий, состоит из мягкого густого подшерстка и длинной ости, имеет двухцветную расцветку – сверху темную, коричнево-бурую, снизу – светлосеребристую. Такой характер расцветки в значительной степени зависит от цвета подшерстка, благодаря которому мех имеет особенно высокую ценность.выхухоль плавает в воде

На сушу выхухоли выходят редко и когда передвигаются по земле, то почти не становятся на ноги, а как будто ползают, таща брюхо по земли. По дну водоемов, где они проживают, бегают хорошо.

Чаще всего обитают выхухоли в тихих заводях, на старицах, в мелководных пойменных озерах со стоячей или медленно текучей водой, избегают быстрых вод рек. Любимыми местожительствами являются также густо заросшие водно-болотной растительностью водоемы с сухими берегами, где они находят себе пищу и устраивают норы. Входное отверстие в жилищную нору обычно расположено под водой, благодаря чему животные свободно добывают себе пищу в покрытых льдом водоемах. Подводная жизнь этого животного вызывает особенный интерес. Если в теплый период года вихухоль имеет возможность выныривать на поверхность водоема, чтобы набрать в легкие воздух, то зимой, когда весь водоем закован толстым слоем льда, казалось бы, поиск и добыча пищи становится для этого животного невозможным. Но он приспособился к такому своеобразному образу жизни. Вихухоль имеет способность долгое время находиться подо льдом. Передвигаясь подо льдом, он всегда пользуется определенными путями, вдоль которых накапливается много пузырьков воздуха, который выделяется из его мехового покрова. Этот запас воздуха скапливается подо льдом и полностью обеспечивает выхухолю возможность добывать себе пищу в течение всей зимы в скованном льдом водоеме.

Питаются выхухоли по большей части разнообразными мелкими беспозвоночными животными, которых они все время разыскивают под водой. Это преимущественно моллюски, водяные насекомые и их личинки, пиявки и т.п. Реже потребляют и растительный корм: корневища, клубни, молодые побеги рогозы, кувшинки, камыша и т.п. Зимой поедают мальков рыб, которые в это время мало подвижные и скапливаются в местах, где больше кислорода, в частности даже вблизи входов к норам выхухолей.

выхухоль прячется в травеСвою гнездовую камеру выхухоли устраивают в конце норы, которая заканчивается расширением. Гнездовая камера обычно расположена выше уровня воды, между корнем прибрежных кустов или в переплетениях корешков дернины, под самой поверхностью почвы. Гнезда старательно вистелають листьями водных растений, сухими листьями осоки и мягким мхом. Самка выхухоля при благоприятных условиях дважды в году, после почти 50-дневной беременности, рождает трое-четверо очень беспомощных, слепых, голых малышей. На 18-20-й день после рождения малыши прозревают и начинают быстро развиваться. В двухмесячном возрасте переходят к самостоятельной жизни, оставляя гнездо родителей.

Еще в начале прошлого века выхухоли были распространены в западных регионах Украины, пойменных водоемах бассейнов Южного Буга, Среднего и Нижнего Днепра и даже нижнего Днестра. На Украине дольше всего вихухоль хранился в заводях долины Сиверского Донца. Одиночные экземпляры встречаются здесь и в наши дни. Вихухоль принадлежит к самым ценным пушным животным, а его мех считается одним из наилучших сортов пушнины. Это привело почти до полного истребления этого зверя. На него охотились в течение всего прошлого века. В наше время на количество выхухолей влияет уменьшение площади пойменных лесов, где во время наводнения выхухоли скрываются на многочисленных намулах, пока не спадет вода, оставаясь таким образом в местах своего постоянного обитания. Лишены такого надежного убежища, они сносятся наводнением вдаль от своих водоемов и попадают в непригодные для существования районы. Кроме того, выхухолей уничтожают во время ловли рыбы сетями, ятерями и т.п.

Незначительная существующая популяция выхухолей находится под охраной закона, занесенная в Красную Книгу. Чтобы сохранить выхухоля от окончательного вымирания, нужно прекратить рыболовство в водойомах, где живет этот зверь, вырубку кустарников и древесных насаждений на берегах этих водоемов, сенокошение и выпасание скота, а также не допускать загрязнение водоемов.

выхухоль обыкновенная

Написать отзыв