Skip to content
 

Волк серый (обыкновенный)

Волк обыкновенный, серый (Canis lupus) отличается высоким развитием нервной системы и особенно острым слухом и обонянием. Высокое психическое развитие волка в сочетании с большой силой, исключительной выносливостью и свойством приспосабливаться к разнообразным условиям существования является причиной того, что так упорно преследуемый человеком сызвека и до наших дней он и до сих пор не истреблен.

Краткое описание волка

Волк серый – один из наиболее опасных животных Украины. Принадлежит к семейству собачьих. Длина тела волка обыкновенного свыше 120 см. Самцы всегда больше чем самки. Внешне серые волки напоминают овчарок, но характеризуются признаками, что свойственные только волкам. Голова большая, широколобая, шея короткая, малоподвижная, морда массивная, удлиненная. Глаза светло-коричневые, размещенные косо. Надбровные дуги, выпуклые, из-за чего глаза кажутся впалыми и больше, чем у собак.

Крепкий высокий загривок и привычка серого волка подгибать задние ноги создают впечатление, как будто спинная часть его сильного туловища наклонена в направлении хвоста, а могучая широкая грудная клетка отделяется от подобранного брюха. Передние конечности обыкновенных волков хотя и стройные, но мускулистые и крепкие. Равномерно пушистый хвост серый волк никогда не забрасывает на спину, он у него всегда висит как полено.

Окрас меха волка летом рыжеватый, значительно темнее вдоль спины и почти до половины хвоста. Зимой в волосяном покрове обыкновенного волка исчезают ржаво-рыжеватые оттенки, и окрас приобретает буровато-серую расцветку, иволк обыкновенный более светлую на брюшной части.

Среда обитания волка

Распространенные волки обыкновенные на территории Украины неравномерно: больше их в лесных районах северного Полесья и горных хребтов Карпат, реже встречаются в лесостепной зоне и степных областях, в Крыму отсутствуют. Типичные жители леса, серые волки издавна приспособились и к жизни в окультуренных ландшафтах. Особенно любимые места обитания – заросли кустарников на полусухих болотах, среди лесного массива.

Активные волки обыкновенные преимущественно в сумерки и в ночные часы и только изредка их можно встретить днем. Однако там, где их не преследуют, они охотятся и днем. В темноте волки видят значительно лучше, чем другие животные из семейства собачьих.

Питание обыкновенных волков

Волк серый – типичный хищник, что добывает себе пищу сам, активно ища и неутомимо преследуя свою жертву. Основу питания обыкновенных волков представляют дикие кабаны, олени, косули домашние копытные животные и т.п. В погоне за ними волки могут развивать скорость бега до 80 километров в час. Охотятся серые волки также на мелких животных, особенно на зайцев, сусликов, мишевидных грызунов, водоплавающих и других птиц, гнездящихся на земле. Как исключение в кормовом рационе волка серого встречаются ягоды, дикие и садовые фрукты.

Размножение волков

Логово для выведения малышей серые волки устраивают в обеспеченных кормовыми ресурсами уединенных местах. Строят фото серого волкаего в неглубокой норе, углублении под корнем вывернутого дерева среди бурелома, в широком кусте колючего кустарника или в углублении на земле среди густых камышовых зарослей, обязательно вблизи водоема. В горных районах волки обыкновенные делают логово в каменистых обрывах, расселинах скал, пещерках или завалах.

Раз в году, в середине марта или в начале апреля, после 62-64-дневной беременности волчица рождает чаще пять-шесть слепых, глухих, беззубых волчат, которые быстро развиваются и уже в трехнедельном возрасте способны даже выползать из логова. В месячном возрасте они подкармливаются отрыжкой, то есть мелкими кусочками проглоченного родителями, полупереваренного мяса. В июне-июле старые волки уже приучают волчат к самостоятельному добыванию еды. Осенью (в конце сентября – октябре) у молодых серых волков молочные зубы меняются постоянными. С этого времени волчата активно помогают старым волкам охотиться.

Чем опасен серый волк?

Волки обыкновенные – опасные хищники. До недавнего времени они наносили нашему хозяйству большие убытки. Поселившись вблизи населенных пунктов, серые волки нападают на домашних животных и собак. Особенно опасные они в охотничьих угодьях. Волк серый, преодолевая каждую ночь большие расстояния, невзирая на то, голодный он или нет,волк серый, canis lupus уничтожает на своем пути всю встреченную им дичь, причем намного больше, чем способен съесть. Кроме того, серые волки – основные распространители неизлечимой болезни – бешенства.

Не смотря на то, что волк серый относится к охотниче-промышленным животным, однако стоимость его шкуры низкая сравнительно с тем вредом, который он приносит. Это самый вредный хищник фауны Украины. Настойчивая борьба с этим хищником, которая проводится на Украине в течение всех сезонов года, намного уменьшила его количество и сравнительно с прошлым веком вред от волков не имеет угрожающего характера. Однако в последнее время в связи с утверждением санитарного значения волка обыкновенного в природе, борьбу с этим хищником значительно ослабили, и, естественно, количество волков опять увеличилось. Теперь возникает потребность усилить контроль количества серых волков, как на Украине, так и по всей территории СНГ.

На небольшом видео про серых волков показано, насколько умные и выносливые эти животные, как общаются в стае. Также смотрите, как волки в стае, охотятся на копытных, помогая друг другу.

Написать отзыв