Skip to content
 

Вечерница рыжая

Вечерница рыжая (Nyctalus noctula) - один из самых типичных представителей летучих мышей фауны Украины, которые живут в лесах.

Внешнее строение рыжей вечерницы

Внений вид вечерниц содержит общие черты, характерные для летучих мышей. Эта летучая мышь достаточно больших размеров, длина её тела около 8 см. Уши короткие, толстокожие, собраны в складки, едва выступают над мехом. Расстояние между ушами равно ширине головы. Волосяной покров короткий, ровный, плотно прилегает к телу. Окрас рыжевато-бурый, с каштановым оттенком на спине и заметно светлее на брюхе. Голые части ушей и летательных перепонок – темно-бурые. Особенно легко узнать рыжую вечерницу в полете по длинным, узким, обостренным на концах крыльям, которые в процессе эволюции приобрели исключительное совершенство. Ее полет сильный, быстрый и чрезвычайно легкий, отличается ловкими внезапными поворотами, стремительными бросками вниз.

Распространение рыжей вечерницы

В летний период, рыжих вечерниц можно встретить в лесной и лесостепной зонах Украины. В степную зону эти перелетныевечерница рыжая на дереве летучие мыши проникают лишь во время своих весенне-осенних перелетов к местам зимовки. Зимует вечерница рыжая на территории Болгарии, Греции и других стран. Осенний перелёт начинается в начале августа, но перелетают летучие мыши на юг в течение достаточно длительного периода, и в степных областях Украины их можно встретить даже в первые зимние месяцы. На Закарпатье, собравшись в большие стаи и отыскав себе удобные убежища, рыжие вечерницы впадают в зимнюю спячку. Спят обычно плотной кучей. Возвращаются с зимовки в марте – начале апреля.

Обитает вечерница рыжая исключительно в смешанных и лиственных лесах, старых парках и садах с дуплистыми деревьями. Во время своих весенне-осенних перелетов она используют, кроме дупел, другие укрытия: под корой старых деревьев, в полуразрушенных зданиях, на чердаках и т. п. Днем летучие мыши иногда скапливаются достаточно большими колониями.

Чем питаются рыжие вечерницы?

рыжая вечерница фотоПитается вечерница рыжая разнообразными насекомыми, преимущественно большими жуками (хрущами, навозниками, жужелицами, медведками и т.п.) и бабочками (листовертками, шелкопрядами, коконопрядами, златогузками, совками и т.п.). Значительное место в ее питании занимают также кровососущие мухи и комары.

На охоту вылетает из своего дневного убежища достаточно рано. Нередко даже при ясном солнечном освещении она уже летает в воздухе в поисках пищи. Наевшись, возвращается в укрытие на отдых, но перед восходом солнца снова вылетает на охоту. Охотится вечерница рыжая обычно вблизи своих дневных убежищ, летая на окраинах, на больших опушках среди леса, на срубах, над водоемами.

Размножение вечерницы рыжей

Детенышей выводит в убежище, где отдыхает днем, специальных гнезд для этого не строит. В средине июня после 70-дневной беременности самка рыжей вечерницы рождает чаще всего двух малышей. Они слепые, голые, однако только первые дни держатся на теле матери. Достаточно быстро покрываются пухом и висят в укрытии рядом с матерью. В концевечерница рыжая на дереве второй декады после рождения начинают самостоятельно вылетать из укрытия. В период беременности самок и воспитания детенышей, самцы вечерницы рыжей держатся изолированно и никогда не поселяются с ними в одном убежище.

Вечерница рыжая, уничтожая большое количество насекомых-вредителей (за один раз может съесть до 30 майских жуков), приносит неоценимую пользу лесному хозяйству. Она одна из самых полезных животных Украины. Из хищных птиц только совы и сычи в некоторой степени могут повлиять на ее численность. Намного больше угрожает вечернице вырубка старых дуплистых деревьев, которая проводится лесничеством с целью санитарного оздоровления, – уничтожаются удобные дневные убежища, где отдыхают днем целые стаи летучих мышей.

Чтобы сохранить вечерницу рыжую в природе, надо привлекать ее в молодые насаждения, развешивая там искусственные гнезда, которые она охотно занимает.

А еще есть видео, где можно посмотреть, как три рыжие вечерницы, вися вниз головой, вычесывают свою шерстку.

Один комментарий
  1. galinasira:

    Удивительное животное!

Написать отзыв