Skip to content
 

Тюлень-монах

В составе фауны животных Украины есть представитель отряда ластоногих животных – тюлень-монах, очень редкий и даже вымирающий зверь, родная стихия которого – морские просторы. Лишь эпизодически, одиночными особями и не каждый год встречаются они в наше время в прибрежных водах Черного моря, хоть еще в недалеком прошлом обитали вблизи южных и юго-западных берегов Крыма и даже заплывали в район устья Дуная, где их истребили во время второй мировой войны.

От всех других китообразных тюлень-монах, как и другие настоящие тюлени, отличается очень характерным строением задних конечностей – ластов, на которых пальцы совсем атрофированные и не сгибающиеся вперед, чтобы поддерживать валькуватое суженное тело во время передвижения по земле или по льду, в то же время они являются замечательными органами движения во время плавания. Тело длиной до 3 м, масса почти 300 кг. Голова маленькая, округлая, без ушных раковин, с суженной мордой, с туловищем соединяется короткой малоподвижной шеей. На верхней губе длинные вибриссы. Волосяной покров короткий, густой, мягкий, без ярко обнаруженного подшерстка, блестящий, буровато-коричневий. После периода размножения тюлень-монах линяет, теряя весь волосяной покров, чем отличается от всех других млекопитающих животного мира Украины, у которых во время линьки волосы из волосяного покрова выпадают постепенно.фото тюлень-монах

Питаются тюлени-монахи самой разнообразной рыбой и большими морскими ракообразными, которых благодаря исключительной подвижности в воде добывают без особых трудностей в большом количестве. В отличие от всех других китообразных тюлени-монахи размножаются на суше – на островных пляжах, песчаных косах береговой полосы или на побережьях мелководных морских заливов. В июле – августе самка тюленя раз в два года рождает лишь одного малыша.

Основными причинами, которые привели к почти полному исчезновению этих тюленей на территории Украины, является отсутствие уютных мест на побережье, где животные размножаются, а также физиологические особенности организма этих животных (позднее половое соозревание молодых тюленей, которого они достигают на четвертом году жизни; длительный период беременности, что длится 11 месяцев, длительный период кормления молоком).

Как редкий вид, тюлень-монах занесен в список международной Красной Книги. По данным международной Красной книги, общее количество тюленей-монахов по всему земному шару представляет не более как 500 особей. Тюлень-монах занесен также в Красную Книгу Украины. Этот реликт нашей природы находится под строгой охраной. Способом сохранения тюленя-монаха является также реакклиматизация. Благоприятными условиями для завоза этого животного являются водные просторы вокруг острова Змеиного, Тарханкутского и Керченского полуостровов.плавает тюлень монах в черном море фото детеныша тюленя монаха

Написать отзыв