Skip to content
 

Тушканчик большой (заяц земляной)

Тушканчик большой – своеобразного вида животное из семейства тушканчикових. Длина его тела около 22 см. Принадлежит он к ряду грызунов, но за внешним видом и за внутренним строением выделяется в отдельную группу пятипалых земляных зайцев. В строении земляного зайца наиболее характерные короткое туловище, большая голова с тупой мордашкой, большие заокругленные уши, отогнутые вплоть до конца морды, большие круглые глаза и длинные усы – вибриссы. У этого животного очень развиты слух и чувство осязания и исключительное сумрачное зрение, которые необходимы ему во время разыскивания пищи и защиты от врагов в ночное время. Тушканчики большие замечательно передвигаются лишь на задних лапах, в связи с чем у них произвелись очень специализированные признаки: задние лапы длинные, сильные, удлинены стопы которых длиной 10 см, а боковые пальцы (1-й и 5-й) слабо развиты и сильно не доходят до трех средних. Такое своеобразное строение задних лап – приспособление к передвижению лишь прыжками. Передние лапы у земляного зайца коротенькие. Ими он захватывает и удерживает пищу, в некоторой степени роет норы, в чем эти животные достигли исключительного мастерства. Длинный тонкий хвост превышает длину тела, заканчивается широкой, как будто расчесанной на обе стороны кистью, хвост обеспечивает равновесие тела во время прыжков, особенно когда животное резко разворачивается или быстро скачет. Окрас волосяного покрова тушканчиков больших сверху буровато-серый с ржавым оттенком. Горло, грудь и брюхо белые. Кисть хвоста ярко-белая с черной основой.

Распространены тушканчики преимущественно в лесостепной и степной зонах на Левобережье Украины, проникают на юг к побережьям Черного и Азовского морей. В правобережных районах Украины очень немногочисленные, здесь проходит западный предел их распространения. Обитают они чаще всего на обрабатываемых землях, путях, на выгонах, приспосабливаясь к самым разнообразным почвенным условиям. Избегают лишь хорошо рыхлящих, культурно обработанных земель.

Встретить в природе тушканчика зайца очень сложно. Это типично ночные животные, которые появляются на поверхностизаяц земляной земли лишь после заката солнца, с наступлением полной темноты. Днем они крепко спят, хорошо замаскированные в своих своеобразно построенных норах с достаточно сложным устраиванием. Норы вырывают преимущественно зубами – длинными резцами, которыми рыхлят почву. Передние лапки служат им, главным образом, для отгребания уже рыхлящей почвы. Различают несколько типов нор тушканчиков: постоянные, временные, ночные и зимние; в которых они находятся в спячке. Самые простые временные норы. Начинаются они вертикальным длинным ходом, который на глубине около 80 см заканчивается глухо, без гнездовой камеры. Такие норы строятся в случае опасности. В жизни земляных зайцев этот тип нор имел незаурядное значение, потому что земляные зайцы в поисках еды нередко будут ходить вдалеке от своих постоянных нор и эти временные норы являются надежным убежищем. Все типы нор земляных зайцев отличаются от нор других грызунов фауны Украины тем, что они внешне не заметные, потому что их входные отверстия закупорены изнутри. Открыты они лишь во временных норах.

Питаются земляные зайцы почти исключительно растительной пищей – сочными корешками и луковицами, которые выкапывают из почвы, семенами сорняков – пырея, лебеды и т.п. Любимой пищей этих грызунов являются арбузы, дыни, тыквы. Лишь изредка они употребляют насекомых и их личинок, но существенного значения в их питании они не имеют.

большой тушканчик с белым хвостомРазмножаются тушканчики большие раз в году, рождая в мае – в начале июня двух-трех, очень редко более малышей, которые до осени уже достигают размеров взрослых. С первыми ночными заморозками (чаще в конце сентября) земляные зайцы, очень поправившись, залегают в зимнюю спячку в специально вырытых зимних норах, которые углубляются больше, чем на 2 м, в конце норы – хрошо устланное гнездо. Зимняя спячка продолжается до конца апреля, пока не наступят теплые дни.

К массовым вредителям сельскохозяйственных культур земляные зайцы не принадлежат, хоть в отдельных районах своего обитания могут наноносить некоторые убытки, в частности в хозяйствах, где культивируют бахчевые культуры. Здесь они собирают только что посеянные семена, чем очень прореживают посевы. Но в связи с тем, что этих животных очень мало, вред от них незначителен и практического значения они не имеют. Тушканчик (трехпалый тушканчик), как исключительно редкий теперь вид, занесенный в Красную Книгу.

Естественных врагов у земляных зайцев немного. Этому способствовала исключительно искуссная маскировка нор и чрезвычайно быстрый бег, во время которого животные могут делать прыжки свыше 2 м длиной. Среди наиболее явных хищников, которые охотятся на больших тушканчиков, – степные хорьки, ласки, лисы, совы.

тушканчик большой

Написать отзыв