Skip to content
 

Тасманийский дьявол

Тот кто хоть один раз видел тасманийского дьвола подтвердит, что его невозможно перепутать с другими сумчатыми. Его характерные особенности повышенная агрессия и жуткие утробные крики, услышав которые первые европейские поселенцы прозвали это животное дьяволом. Лишний раз о чрезмерной агрессивности тасманийского дьявола свидетельствуют многочисленные шрамы на теле у самцов, так как они очень часто дерутся между собой по малейшему поводу.

Внешние данные тасманийского дьявола только подчеркивают его звучное имя. У этих сумчатых большая голова, острые, крепкие зубы и черный окрас шерсти. Размеры животного насамом деле не так уж велики. В высоту тасманийский дьявол едва достигает 30 сантиметров, а в длину до 1 метра. Весит около 10 килограммов. Ну как небольшая коренастаятасманийский дьявол собачка. Однако не смотря на это тасманийский дьявол сегодня является самым большим хищным сумчатым млекопитающим и выглядит он действительно свирепо. Даже его научное название переводится с латыни как "любитель плоти".

У тасманийского дьвола замечена интересная особенность. Когда животное сильно злится или дерется с другими особями его маленькие розовые ушки становятся ярко фиолетового цвета. И наблюдать за хищником в таком состоянии следует издалека, иначе может не поздоровиться.

Впервые дьяволы были замечены в Австралии, однако еще 600 лет назад исчезли оттуда. Это было еще до появления первых европейских поселенцев. Произошло это в связи с появлением большого количества собак динго, которым пища тасманийских дьволов пришлась по вкусу, а для всех ее, к сожалению не хватило.

На сегодняшний день дьяволы обитают преимущественно на берегах Тасмании и широко распространены в центральных, северных и западных областях острова. Их среда обитания: прибрежные степи, сухие и смешанные тропические леса. Там всегда можно найти убежище и пищу в любое время суток. Однако были известны случаи, когда некоторые особи селились в пригородах возле жилищ дюдей. Тасманийские дьяволы постоянно перемещаются по своей территории. А площадь их владений иногда может составлять до 20 квадратных километров. В дневное время дьявол спит в логове, Как истинный любитель плоти тасманийский дьявол отдает преимущество свежатинке, но и никогда не брезгует падалью. На охоту выходит поздно ночью и в поисках добычи может пройти до 15 километров. Причем жертве не скриться от него даже на деревьях, так как тасманийский дьявол прекрасно по ним лазает.

Рацион тасманийского дьявола составляют в основном маленькие кенгуру и другие небольшие млекопитающие. А убивает он их профессионально - прокусывая хребет или череп. Также сильное обоняние помогает дьяволу отыскивать падаль. Это может быть выброшенная рыба или павший крупный рогатый скот. Кстати, от добычи тасманийского дьявола почти ничего не остается, кроме крупных костей.

Но самое интересное можно увидеть во время совместного поедания добычи несколькими особями. Тасманийские дьяволы жутко кричат, издавая пронзительные звуки, толкаются и дерутся обнажая огромную зубастую пасть. Такие оргии вызывают настоящий ужас в очередной раз подтверждая, что такое имя животному не далось зря.

тасманийские дьяволы

5 комментариев
  1. Марина:

    С Новым годом, всего-самого-самого и исполнения самых заветных желаний
    Желаю побольше подарков, которые хотелось получить от всей души и побольше свободного времени, которым можно распорядиться по своему желанию :)

  2. Очень познавательные статьи у вас на сайте. С удовольствием прочитала. Спасибо.
    Приглашаю в гости. Загадывайте желание, не пропустите главную страницу блога…хочется побыть немного волшебницей…

  3. Тасманийского дьвол на вид симпатичный зверек. Но его агрессия и жуткие крики…..

  4. Елена:

    Спасибо большое за новые знания.
    С Наступающим Вас!
    Счастья, процветания, достатка вам и читателям вашего блога.

Написать отзыв