Skip to content
 

Соня-полчок

Соня-полчок (Glis glis) – небольшой грациозный грызун из семейства соневые, напоминает маленькую белочку. Размер его тела не превышает 20 см. Это исключительно ночное животное. На протяжении дня соня надежно прячется в глубоких дуплах, старых гнездах белок или уютных расщелинах скал. С наступлением темноты покидает свое убежище и до утра бывает активным. К редким животным фауны Украины полчок не принадлежит, однако многочисленность его сравнительно с другими грызунами очень небольшая.

Как выглядит полчок?

Полчок имеет следующие характерные особенности. Голова округлая, с острой, мордашкой, большие глаза, короткие закругленные уши без кисточек. Хвост у сони длинный, расчесан на стороны, пушистый, почти равен длине тела. Шерсть густая и мягкая. Окрас дымчатый, буровато-серый, с серебристым оттенком. Брюхо и грудь почти белые. От носа через глаза к основе ушей тянутся выразительно заметные темные полоски. Хвост сверху бурый, снизу белокурый.

Места обитания сони-полчок

Обитает полчок, как в равнинных, так и горных лесных массивах Полесья, лесостепной зоны и Восточных Карпат. Населяет широколиственные леса, где преобладают дуб, бук, подлесок из лещины и густого кустарника и диких фруктовых деревьев. Нередко заходит полчок и в плодовые, сады вблизи лесов. В Восточных Карпатах полчок доходит до нижнего предела субальпийского пояса, до 1700 м над уровнем моря. В хвойных лесах полчок не встречается. Присутствие сони-соня полчок на деревеполчок в том или ином месте часто объясняется наличием здесь удобных убежищ и достаточного количества пищи.

Полчок живет на деревьях. Легкостью передвижения, ловкостью и скоростью движений в кронах деревьев полчок не уступает белкам, особенно когда в полной ночной темноте разыскивает между ветками деревьев и кустарников пищу. Легко лазая по стволам, ловко перепрыгивая по тонким веткам, полчок легко совершает большие (до 10 м) прыжки с одного дерева на другое.

Чем питается соня-полчок?

Питается полчок в основном растительной пищей: желудями, буковыми орешками, орехами лещины, косточками диких плодовых деревьев, ягодами и почками деревьев и кустарников. Употребляет и животную пищу: насекомых, их личинок, слизней. Нередко соня поедает яйца и птенцов мелких певчих птиц. Соня - достаточно прожорливые животные. В июле - августе они очень поправляются. Запас жира нужен для сони на время зимней спячки.

Активный период жизни полчка длится немного больше четырех месяцев. Начиная с октября, соня-полчок весь длинный зимний период находится в спячке и просыпается лишь поздно весной. Во время спячки животное прячется в подземные норы очень простого строения или у расщелин скал, где иногда накапливается по несколько особей. Зимний сон полчков очень глубокий. В это время у сони полностью прекращаются все жизненные процессы.

животное полчок прыгает по веткамРазмножение сони-полчок

Приблизительно недели через три после пробуждения полчок начинает размножаться. Гнезда для выведения малышей чаще всего устраивает в дуплах старых деревьев. Лишь в единичных случаях соня строит гнездо, похожее на гнездо сороки, только меньше по размеру. Как строительный материал соня использует зеленые побеги и листья. Иногда гнезда полчка можно увидеть на чердаках хозяйственных зданий, которые стоят в лесу. Внутри гнездо выстилает растительными волокнами, мхом и пухом. Раз в году в начале июля, после беременности, которая длится три недели, самки сони рождают четыре-шесть голых, слепых малышей. Сначала они развиваются медленно, прозревают только через 3 недели. Но потом, начинают быстро расти и еще через 2 недели уже самостоятельно питаются.

У сони-полчок в природе много врагов. Это лесные куницы, хорьки, а вблизи человеческих жилищ – домашние коты. Из птиц на полчка охотятся совы и сычи. Хоть соню и считают вредным грызуном, который наносит убытки садоводству и виноградарству, в некоторой степени это ценное животное, у которого высококачественный мех. Кроме того, полчок имеет достаточно большое значение, уничтожая вредных насекомых леса. Следовательно, немногочисленное в наше время животное соня заслуживают охрану.

А еще смотрите видео о ночной жизни сони-полчок. Показано как маленький грызун, полчок вылезает из дупла и грызет желуди один за другим. Затем ловко передвигается по ветке.

Написать отзыв