Skip to content
 

Слепыш обыкновенный

Встретив в природе слепыша, тяжело узнать в нем животного, которое относится к ряду грызунов, настолько удивительно все его строение приспособлено к постоянной подземной жизни. Лишь наличие одной пары чрезвычайно крепких резцов обостренной, долотообразной формы, которые выразительно, в отличие от других землероек, торчат из рта, и отсутствие клыков свидетельствуют о принадлежности этого животного к отряду ряду грызунов. Верхние губы слепышей заходят внутрь ротовой полости и образуют своеобразный клапан, который надежно препятствует попаданию земли в рот. Своеобразным приспособлением к подземной жизни слепышей является их неуклюжее туловище с очень широкой сплющенной лопатообразной головой и короткой шеей, неразвитые ушные раковины, которых даже не видно из меха и которые имеют вид кожной складки вокруг маленького ушного отверстия. Глаза у слепышей также полностью атрофированные и остатки их спрятаны под кожей. С обеих сторон головы тянется ряд жестких упругих щетин, которые исполняют роль органа чувств. Нос у слепышей широкий, покрытый крепким слоем очень ороговевшей кожи. Хвост очень короткий и незаметен внешне. Ноги тоже очень короткие. От таких землероек, как кроты, слепыш отличается тем, что его передние конечности не имеют вида копательных органов. Многочисленные подземные ходы слепыши роют исключительно с помощью широких резцов, которыми они вгрызаются в почву. Рыхлящую почву проталкивают головой, как лопатой.
Длина тела слепышей не превышает 35 см. Волосяной покров короткий, густой, шелковистый, не имеет обособленной ости. Расцветка буровато-палевая, с желтоватым оттенком. Нижняя часть тела окрашена так же, как и верхняя.

Обитают слепыши на Украине в степных и лесостепных областях. Обитают на открытых пространствах, остатках целинных участков, не занятых посевами культурных растений, на склонах балок, сеножатях и т.п., выбирая преимущественно черноземные почвы, покрытые густой злаковой травянстой растительностью. Всю свою жизнь слепыши проводят в норах, которые пролегают на глубине 15-20 см. Система их подземных ходов имеет огромную длину: протягивается на расстояниеслепыш обыкновенный до 400 м. Землю из нор слепыши выбрасывают на поверхность, образовывая конусообразные кучи, которые внешне напоминают кротовину, только значительно больше размеров (до 40 см в диаметре и до 30 см высотой). Такие кучи расположены близко одна от другой, потому за ними можно определить направление подземных ходов слепыша. Не имея постоянных выходных отверстий, эти животные редко выходят на поверхность. Для этого они каждый раз прорабатывают специальное отверстие наружу. Вернувшись в нору, тщательным образом закрывают землей выход.

Слепыши очень злобные, нередко нападают друг на друга, жестоко кусают и наносят серьезные ранения. Прорывая ходы, они проявляют исключительную осторожность. В случае наименьшего нарушения тишины затаиваются и надолго перестают рыть. Слепыши исключительно растениеядные животные, питаются преимущественно сочным корнем, корневищами, клубнями, молодыми корешками древесных пород, лишь изредка потребляют зеленые части дикорастущих растений. Проникая на сельскохозяйственные угодья, они охотно потребляют картофель, морковь, лук и т.п.
В зимнюю спячку не залегают, лишь перестают рыть. Осенью, когда почва еще не промерзла, слепыши делают на зиму большие запасы растительных кормов, преимущественно корешков и корневищ, откладывая их в специальных кормовых ответвлениях (кладовых, вырытых рядом с гнездовой камерой).

Гнезда для рождения и выведения малышей слепыши устраивают на большой глубине (может достигать 2 м и больше). Здесь, раз в году, в марте, самка рождает двух-четырех малышей, которые быстро развиваются. Во второй половине мая или в начале июня они уже начинают жить самостоятельно и даже рыть себе норы. Если слепыши поселяются на обработанной земле или в лесных рассадниках, они могут наносить народному хозяйству значительных убытков. На картофельном поле слепыш гигантскийодин слепышь лишь за ночь подгрызал до тридцати кустов. На сеножатях многолетних трав слепыши своими выбросами земли усложняют скошивание. Но особенно большой вред они наносят, заготовляя зимние запасы. Интересный факт, в одной кладовой слепыша было обнаружено около 15 кг запасов – 8 кг кусков корешков дубовых сеянцев, 2 кг желудей, 5 кг картофеля и т.п.

Еще в недалеком прошлом слепыши были многочисленными на территории Украины грызунами и их относили к особенно вредным животным, но в связи с хозяйственным освоением свободных, не занятых земель, слепыши потеряли свойственную им естественную среду и количество их в последние десятилетия резко уменьшились. В настоящее время как редкие виды животных фауны Украины они уже не угрожают хозяйству человека и даже занесены в Красную Книгу, следовательно, подлежат охране.

Врагов у слепышей немного, от многих хищников их надежно спасает подземный образ жизни. Жертвами хищников становятся чаще молодые животные, которые начинают самостоятельно расселяться. Мех слепышей, что имел хороший серый цвет с шелковистым отблеском и крепкую мездру, до последнего времени заготовляли как украшение.

зубы слепыша обыкновенного

Написать отзыв