Skip to content
 

Рысь обыкновенная

Рысь обыкновенная (Felis lynx) - таежное хищное животное из семейства кошачьих встречается и на территории Украины. Достаточно большое животное. Длина тела свыше 100 см, масса более 15 кг. Характерными в строении рыси являются то, что благодаря длинным крепким лапам высота туловища в плечах достигает около 65 см. Лапы широкие, вооруженные острыми когтями, которые животное выпускает во время нападения на добычу или когда лазит по деревьям. Голова округлая, хорошо заметны бакенбарды и треугольные уши с длинными кистями на концах. Еще характерен для рыси обыкновенной - короткий обрубленный хвост, длина которого не больше 25 см. Окрас волосяного покрова ржаво-рыжий, на верхней части туловища и на конечностях грязно-серые пятна. Брюхо белое.

Где живет рысь?

Встречается рысь обыкновенная на Украине только в больших, высокоствольных, таежного типа глухих лесных массивах на севере Полесья и в лесах Карпат, где еще сохранились одиночные особи. Любимые места обитания – малопроходимые леса с густыми зарослями подлеска, бурелома и скалистых выходов. В Карпатских лесах не выходит за пределы криволесья, то есть выше 1850 м надсамка рыси с рысятами уровнем моря. Лишь изредка их можно увидеть в поисках еды на полонинах, но они здесь долго не задерживаются.

Чем питается рысь?

Рысь обыкновенная ловко лазят по деревьям, в чаще которых на толстой ветке отдыхает днем. Питается преимущественно зайцами, мышевидными грызунами, разными птицами, в том числе тетеревами, глухарями. Лишь изредка рысь нападает на молодых оленей, лосей, косуль. Охотятся как днем, так и ночью. Притаившись возле дерева или около тропы, рысь подстерегает свою добычу и, прыгнув на спину жертвы, загрызает ее. Рысь обыкновенная боится человека, и всегда пытаются избежать встречи с ним, зато, защищаясь, особенно раненная, становится очень опасной.

Размножение рыси

Для выведения детенышей обыкновенная рысь устраивает между корнем старых деревьев или в уютном прикорневом дупле гнездо, где в конце мая, после 10-недельной беременности, самка рождает двух-трех слепых котят. Они прозревают через 10-12 дней, но еще долгое время – до трех месяцев – питаются молоком матери. После этого взрослые животные приучают молодых к живой добыче, которую приносят в логово с охоты. В это время мать постепенно начинает выводить рысь обыкновенная сидит на скалерысят на охоту. Молодые рыси живут с родителями до следующей осени.

Рысь обыкновенная в Красной книге

Рысь обыкновенная – считается вредным хищником, она уничтожает охотничью дичь даже тогда, когда вовсе не голодна. В охотничьем хозяйстве рысей относят к охотниче-промышленным пушным зверям, но в связи с тем, что их очень мало, рысь занесена в Красную книгу Украины.

Ниже смотрите онлайн видео о жизни рыси обыкновенной в лесах Европы. В последнее время условия обитания для рыси значительно ухудшились из-за вырубки лесных массивов, и количество этих животных значительно сократилось. Сейчас изредка можно встретить одиночные популяции.

Написать отзыв