Skip to content
 

Перевязка обыкновенная

Перевязка обыкновенная принадлежит к семейству куньих, но она настолько сильно отличается от других животных этого семейства, что выделена в отдельный род. Длина тела животного составляет около 35 см. Это животное имеет очень своеобразную пеструю расцветку. Волосяной, покров гладкий, короткий, грубый, из резко заметными светлыми – белыми, желтыми и оранжевыми пятнами и полосками неправильной формы, разбросанными вдоль верхней части тела, общая расцветка ржаво-коричневая. Сзади глаз, поперек головы, тянется белая полоса, которая особенно резко выделяется на черном фоне волосяного покрова. Нижняя часть тела блестяща, черно-бурая. Перевязка – единственный хищник фауны Украины, который имеет такую причудливую расцветку. Заметного отличия в расцветке летнего и зимнего меха в перевязки нет. Подшерсток в отличие от всех других куньих развито слабо, а волосы остей исключительно густы. Хвост пушистый, длинный, равен почти половине длины тела.

В давние времена, еще до хозяйственного освоения целинных степных пространств, перевязки были очень распространены в степной и лесостепной зонах Украины, а теперь в юго-западных районах степной зоны этого животного даже не знают, оно здесь давно вымерло. Под воздействием хозяйственной деятельности человека количество перевязок катастрофически уменьшилось и их ареал теперь ограничивается только отдельными небольшими районами на целинных участках выгонов, по склонам берегов рек и балок причерноморской степи к востоку от Днепра. Обнаружены они также и в околицах пойменных лесов Сиверского Донца, на землях Черноморского государственного заповедника и Украинского государственного степного заповедника и т.п. Лесных массивов, скалистых горных рельефов и заболоченных низин перевязки избегают.перевязка животное семейства куньих

Активная деятельность перевязок проходит на поверхности земли, однако большую часть суток они отдыхают, скрываются от врагов, нередко добывают пищу, спасаются от неблагоприятных погодных условий, рождают малышей в норах, которые по большей части роют не сами, а приспосабливают для жизни норы слепаков, сусликов, хомяков и т.п. Это преимущественно ночные животные, хоть иногда выходят из норы в пасмурную погоду и днем. Как и все другие куньи, они очень прожорливые, уничтожают большое количество разных мелких животных: мишевидних грызунов, сусликов, хомяков, слепаков и т.п. Нападают также и на молодых зайцев. Охотятся на ужей, птиц, ящериц, лягушек, насекомых. Нередко питаются и растительными кормами, выедая на бахчах мякоть арбузов и дынь, объедая ягоды винограда, плоды шиповника, боярышника и т.п.

В начале марта самка перевязки рождает четыре-четырнадцать слепых, беспомощных малышей, покрытых нежным белым пушком, сквозь который просвечивает пигментированная кожа, на которой можно уже различить рисунок расцветки взрослых зверей. Растут малыши быстро. В апреле они прозревают, а уже в начале мая отличаются от взрослых только меньшими размерами. Полного развития перевязки достигают только на втором году жизни.

Из-за незначительного количества и низкого качества меха перевязки промышленного значения не имеют. Питаясь преимущественно вредными грызунами, каждая перевязка уничтожает до 800 грызунов – серьезных вредителей сельского хозяйства. Как редкое, почти вымирающее животное перевязка занесена в Красную Книгу и как достопримечательность природы она охраняется законом.

перевязка обыкновенная, семейство куньи

Написать отзыв