Перевязка обыкновенная принадлежит к семейству куньих, но она настолько сильно отличается от других животных этого семейства, что выделена в отдельный род. Длина тела животного составляет около 35 см. Это животное имеет очень своеобразную пеструю расцветку. Волосяной, покров гладкий, короткий, грубый, из резко заметными светлыми – белыми, желтыми и оранжевыми пятнами и полосками неправильной формы, разбросанными вдоль верхней части тела, общая расцветка ржаво-коричневая. Сзади глаз, поперек головы, тянется белая полоса, которая особенно резко выделяется на черном фоне волосяного покрова. Нижняя часть тела блестяща, черно-бурая. Перевязка – единственный хищник фауны Украины, который имеет такую причудливую расцветку. Заметного отличия в расцветке летнего и зимнего меха в перевязки нет. Подшерсток в отличие от всех других куньих развито слабо, а волосы остей исключительно густы. Хвост пушистый, длинный, равен почти половине длины тела.
В давние времена, еще до хозяйственного освоения целинных степных пространств, перевязки были очень распространены в степной и лесостепной зонах Украины, а теперь в юго-западных районах степной зоны этого животного даже не знают, оно здесь давно вымерло. Под воздействием хозяйственной деятельности человека количество перевязок катастрофически уменьшилось и их ареал теперь ограничивается только отдельными небольшими районами на целинных участках выгонов, по склонам берегов рек и балок причерноморской степи к востоку от Днепра. Обнаружены они также и в околицах пойменных лесов Сиверского Донца, на землях Черноморского государственного заповедника и Украинского государственного степного заповедника и т.п. Лесных массивов, скалистых горных рельефов и заболоченных низин перевязки избегают.
Активная деятельность перевязок проходит на поверхности земли, однако большую часть суток они отдыхают, скрываются от врагов, нередко добывают пищу, спасаются от неблагоприятных погодных условий, рождают малышей в норах, которые по большей части роют не сами, а приспосабливают для жизни норы слепаков, сусликов, хомяков и т.п. Это преимущественно ночные животные, хоть иногда выходят из норы в пасмурную погоду и днем. Как и все другие куньи, они очень прожорливые, уничтожают большое количество разных мелких животных: мишевидних грызунов, сусликов, хомяков, слепаков и т.п. Нападают также и на молодых зайцев. Охотятся на ужей, птиц, ящериц, лягушек, насекомых. Нередко питаются и растительными кормами, выедая на бахчах мякоть арбузов и дынь, объедая ягоды винограда, плоды шиповника, боярышника и т.п.
В начале марта самка перевязки рождает четыре-четырнадцать слепых, беспомощных малышей, покрытых нежным белым пушком, сквозь который просвечивает пигментированная кожа, на которой можно уже различить рисунок расцветки взрослых зверей. Растут малыши быстро. В апреле они прозревают, а уже в начале мая отличаются от взрослых только меньшими размерами. Полного развития перевязки достигают только на втором году жизни.
Из-за незначительного количества и низкого качества меха перевязки промышленного значения не имеют. Питаясь преимущественно вредными грызунами, каждая перевязка уничтожает до 800 грызунов – серьезных вредителей сельского хозяйства. Как редкое, почти вымирающее животное перевязка занесена в Красную Книгу и как достопримечательность природы она охраняется законом.