Skip to content
 

Охота на белого медведя

На Северном полюсе живут удивительно красивые животные - белые медведи. И обитают они вроде далеко и вне опасности живут там в безмолвных просторах Арктики, где нет врагов, да и на планете их не так уж мало: как утверждают одни ученые, их насчитывается 7-9 тысяч, а по мнению других даже 10-20 тысяч. Это, конечно, немного, но и не катастрофически мало. Но в прошлых веках белых медведей было больше. И все же, уже давно начали появляться призывы к защите этого животного. Надо, правда, сказать, что на белых медведей специально охотились мало - их убивали от нечего делать охотники за тюленями и китами, а охота на медведей местными жителями не могла нанести серьезный ущерб поголовью.

Уменьшение количества белых медведей началось в конце XIX века, когда значительно уменьшилось число тюленей и на медведей начали уже специально устраивать охоту. К тому же тогда входили в моду ковры из медвежьих шкур, и местные жители сделали продажу этих шкур своей специальностью.

Все это привело к тому, что в первой половине ХХ столетия положение уже стало тревожным. А медведей, как и прежде, продолжали истреблять: в 30-е годы в Арктике их забивали более двух тысяч ежегодно. Рождаемость даже в обычных условиях не могла снизить потери. Да и для самок начала создаваться ненормальная обстановка: люди все больше осваивали север, и все меньше оставалось удобных мест для медвежьих «родильных домов». Поэтому и резко снизилась рождаемость белых медведей. В сочетании с постоянной охотой такое положение могло повлечь полное исчезновение вида.

В 50-е годы промысел белых медведей с зверобойных судов прекратился, но было уже поздно, количество их и дальше падало. Медведей уничтожали местные жители, а к услугам богатых американцев и канадцев на Аляске были построены специальные аэродромы, где сдавались в аренду вертолеты и спортивные самолеты, из которых охотились на белых медведей. Полярное сафари тогда стоило 3 тысячи долларов за удовольствие подстрелить с воздуха белого медведя. И было немало желающих!

Но если в США и Канаде начали хоть как-то контролировать охоту на медведей, то в Норвегии никакого запрета не было, и белых медведей уничтожали все, кто хотел. Даже в 60-е годы, по наиболее скромными подсчетами, убивали за год не менее 1,5 тысячи медведей. И стало очевидным: над этими животными нависла угроза полного исчезновения с лица земли.

Бывший Советский Союз первый отказался от промысла белого медведя. Еще в 1938 году запретили убивать животных с кораблей, после того как закончилась Великая Отечественная война в некоторых районах была совсем запрещена охота на белых медведей, а с 1956 года действовал полный запрет на всей территории. Это, конечно, сыграло значительную роль в спасении белых медведей. Но животные не признают госудаственных границ: сегодня они находились в безопасности на одной территории, а завтра могли оказаться на территории США, Канады или Норвегии и попасть под пули.белые медведи в арктике

И тогда подали свой голос ученые этих стран; к ним присоединились ученые всего мира. Общественность многих стран потребовала запретить охотиться на белых медведей - тысячи и тысячи людей обращались к правительствам США, Канады, Норвегии, Нидерландов. И среди них едва ли не самые активные были дети, которые требовали спасти белого медведя. И правительства стран, на территории которых обитают белые медведи, таки не устояли - запретили охотиться на этих животных. А в 1957 году было подписано международное соглашение которое было гарантией охраны белого медведя.

Однако самого запрета охотиться было еще недостаточно. Зоологи задумались над тем, что же еще можно сделать, чтобы количество этих хищников, которые, кстати, играют важную роль в сохранении биологического равновесия в Арктике, не только не уменьшалось, но и росло? Но они вдруг поняли, что знают про белого медведя еще слишком мало.

И тогда была создана рабочая группа по проблеме белого медведя, первым председателем которого стал советский ученый С. М. Успенский. Началось активное исследование, где белые медведи живут и как кочуют, что, кроме человека, угрожает их существованию и как они размножаются, сколько весят зимой и летом, чем болеют.

Но чтобы найти ответ на все эти вопросы (или хотя бы на большинство), надо как-то подойти к животному. А это отнюдь не легкое дело. Правда, считают, что белый медведь, как правило, на людей не нападает, и все же вряд ли животное позволит осмотреть свои зубы или взвесить себя. А это надо было выяснить, как и было необходимо, прикрепить к медвежьему уху «сережки» с определенным номером - чтобы знать, если зверь погибнет, где его кольцевали и куда он добрался, кочуя по льду. Также предстояло обозначить медведя, нарисовав на его спине большие цифры, - их видно с воздуха, и зоологи могут наблюдать за зверем. А еще надо умудриться прикрепить к медведю небольшой радиопередатчик - его приделывают в специальный ошейник из стального троса (он служит и антенной), и ученые могут следить за медведем на расстоянии нескольких десятков километров.

Да, все это предстояло сделать, и многое другое тоже. И чтобы можно осуществить необходимое, а следовательно, приблизиться к белому медведю и выполнить разнообразные манипуляции, ученые применили тогда ещё новшество - специальные "летающие шприцы", - приборы, которые на время усыпляли белого медведя.

Техника пришла на помощь зоологам. Причем некоторая используется и сейчас: приборы, которые улавливают инфракрасные лучи, приборы ночного видения, приборы, помогающие на расстоянии измерить температуру и определить освещенность в берлоге, даже искусственные спутники Земли. Всё это помогло тогда зоологам детально изучить белых медведей.

И все же самым главным оружием было и остается их мужество. И дело, собственно, не в том, что неизвестно, сколько времени действует укол "летающего шприца", - медведь в любой момент может проснуться, и не в том, что очень часто приходилось подходить к берлоге и белым медведям вплотную, а в том, что ученые долгие месяцы и годы провели на Севере. Они променяли комфорт крупных городов на длинные полярные ночи, на мороз и вьюгу, потому что, как отметил один из отважных северян С. М. Успенский, "эти люди поняли, как нужен Арктике белый медведь, как он украшает ее и как много они потеряют, лишившись его ".

самец белого медведя

3 комментария
  1. Робсон:

    Человек самое жестокое и подлое существо. Хорошо, что всегда есть люди, противостоящие этим горе охотникам.

  2. Животное действительно красивое. А человек самый жестокий хищник. Хорошо, что таких людей единицы, но и они способны уничтожать популяции животных. От них то и приходиться защищать.

  3. Очень красивое и умное животное. Я надеюсь, что не дойдет до того, что их всех истребят.

Написать отзыв