Skip to content
 

Овцебык

Животные, о которых пойдет сейчас речь, много часов летели над океаном, потом их долго везли морем. Впоследствии они жили в специальных вольерах, и только через год их выпустили в те места, где лет 150-200 назад было убито последнее из этих животных. Так, в 1974 году на полуострове Таймыр оказалось удивительное существо - овцебык.

Когда-то эти животные были распространены по всей Европе и бродили вместе с мамонтами, шерстистыми носорогами, дикими лошадьми. Изменения климата и некоторые другие причины разрушительно повлияли на животных мамонтовой группы, затронули и овцебыка. Но на Крайнем Севере он мог бы сохраниться, если бы не люди.

Овцебык смелый: не убегает от врагов, а выставляет навстречу опасности свои могучие рога - они расширены у основания и образуют как бы шлем. Он благороден: при опасности овцебыки образуют круг или квадрат, держа внутри самок и телят, и принимают на себя удар. Таким образом они отражают атаки волков и, говорят, даже медведей. Очевидно, так же встречали овцебыки и покорителей Севера, падая под пулями, но не отступая, погибая, но прикрывая своими телами малышей.

Таким образом, на русском Севере, где последнего овцебыка забили где-то в период с XVIII до XIX века. Так же и в Северной Америке, где последнее стадо овцебыков уничтожили в 1860-1870 годах. Они сохранились только на севере Канады и на севере Гренландии. И только тогда люди спохватились: ведь уникальное и ценное животное начало исчезать.мускусный бык

Овцебык интересен всем. Например, он - длинношерстный, а точнее - самое длинношерстное животное на земле: длина ворса на его боках достигает 90 см. Он морозостойкий. Питается тем самым скудным кормом, что и олени, но потребляет его в 4 раза меньше!

Значение овцебыка (с точки зрения человека) можно перечислять очень долго. Тончайшая шерсть, точнее, подшерсток, похожий на пух и очень высоко ценится. (Ранее, чтобы получить это подшерсток, животных убивали. Сейчас научились вычесывать быков, не причиняя им вреда.) В овцебыков очень вкусное мясо, молоко содержит 11% жира. Решив спасти овцебыков, люди решили расширить и места их проживания. Для этого их сначала завезли в Швейцарию и Исландию. Но там быки погибли от воспаления легких: легко перенося сильные морозы, они не смогли перенести влажности воздуха.

На Аляске дела пошли лучше. Вскоре там образовалось довольно большое стадо. В Западной Европе не отказались от идеи акклиматизировать (точнее, реаклиматизировать) овцебыка. В 1932 году несколько животных были завезены на остров Шпицберген. Быки прижились, стали размножаться. Но после того, как закончилась Вторая Мировая война, оказалось, что все стадо погибло пришлось начинать заново.

Сейчас овцебыков уже завезли на Таймыр, часть поселили на острове Врангеля. Условия в этих местах оказались благоприятными. Морозы и метели овцебыкам не страшны. Низко опустив рогатые головы, и, как врагов, встречая ледяные порывы ветра, овцебыки могут стоять сутки, две, три, держа «круговую оборону» против мороза и ветра, прикрывая собой малышей и самок.

Страшнее для овцебыков сильные снегопады, когда невозможно доставать из-под снега корм. Но люди, взяв на себя заботу о овцебыков, не оставляют их в беде: и вездеходы, а когда возникнет необходимость, то и вертолеты, доставляют пищу животным, оказавшимся в трудном положении.

Овцебыков называют мускусными быками, потому что к определенному времени года специальные железы начинают вырабатывать секрет, запах которого напоминает мускус. Но все же наиболее употребляемоя название - овцебык. Хотя бы потому, как верно заметил канадский исследователь Арктики В. Стефанссон, что "он имеет почти все достоинства коровы и овцы, а во многом даже превосходит их".
овцебыки становятся кольцом

овцебык

Написать отзыв