Skip to content
 

Ондатра

Этого южно-американского животного еще в начале XX века было завезено в европейские страны: сначала для поселения в парковых водоемах имений, а позже – с промысловой целью. На Украине ондатра появилась в 40-х годах, переселившись из территории Польши, куда ее завезли с целью акклиматизации. Найдя там благоприятные условия для жизни, ондатра начала активно продвигаться на восток по левым притокам Днестра и заселять западные области Украины. Кроме того, распространяясь по Днепру, она обитает в многочисленных водоемах на юге Украины. Позже с целью акклиматизации были завезены новые партии животных из Западной Европы. Теперь ондатра распространена почти по всей Украине.

По своим внешним признакам, телосложению и зубам ондатры очень похожие на полевок, и потому их относят к подсемейству полевок. Длина тела ондатры до 30 см. Как и у всех полевок, шея у ондатры короткая, голова небольшая, уши маленькие, их едва видно из меха. Но в процессе эволюции, приспосабливаясь к полуводному образу жизни, ондатры приобрели специализированные признаки. Так, их губы могут смыкаться сзади резцов, что дает животным возможность грызть под водой с крепко закрытым ртом. Короткие лапы имеют длинные ступни, между пальцами задних лапок - неполные перепонки, а внешне на пальцах растут жесткие щетины, которые увеличивают гребную площадь лапы. Длинный (до 25 см) хвост веслообразно сплющен по бокам, покрыт мелкими чешуями и жидкими волосами.фото ондатра

По земле ондатры передвигаются очень медленно и быстро устают, в воде же чувствуют себя очень хорошо. Они замечательно плавают как на поверхности, так и под водой (под водой проплывают больше 100 м, оставаясь в это время приблизительно 5 мин без воздуха), и способны переплывать широкие реки. Тело ондатры массивное, покрытое пушистым волосяным покровом, что состоит с длинной блестящей, достаточно жидкой ости и густого мягкого подшерстка. Расцветка меха переменчива (от охрово-рыжеватого до каштаново-бурого). Молодые животные серо-бурые.

Ондатры ведут типичный ночной образ жизни, хотя осенью, когда они заготовляют кормовые запасы на зиму или старательно утепляют зимнее логово, их можно увидеть и днем. По способу жизни напоминают бобров, обитают вдоль побережий уютных водоемов рек, озер, болот где растёт густая водно-болотная растительность. На удобных для образования нор берегах водоемов они роют, как и бобры, подземные норы с подводными входными отверстиями. Там, где берега низинные; или заболочены, они устраивают из водяных и болотных растений, среди зарослей камыша, камыша, хвоща, что-то вроде хатки с подводным входом к ней. Ондатры строят простые – кормовые и сложные, с отнорками – жилищные, длина ходов которых может достигать 10 м. Последние имеют гнездовую камеру, размещенную всегда выше уровня воды. Ондатровые хатки немного напоминают бобровые, но они значительно меньше по размеру и строят они их не из веток деревьев, как бобров, а из стеблей камыша и осоки, которые скрепляют илом.

Питаются ондатры разнообразными прибрежными и водными растениями – осокой, стрелолистом, аиром, рогозом, кувшинкой, рдестом, побегами камыша и тому подобное. Ондатры охотно поедают листья и побеги ивы. Нередко они поедают и животных, на которых наталкиваются в воде. Преимущественно это моллюски, раки, большие насекомые, реже – лягушки и мальки рыб. Весной, натолкнувшись на икру лягушек или рыб, они охотно поедают и ее. Размножаются ондатры обычно дважды в год. После 25-дневной беременности они рождают в среднем пятеро слепых, почти голых малышей, которые быстро развиваются и уже через неделю после рождения укрываются бархатистым серым пушком, у них прорезаются зубы, на 12-й день малыши прозревают. Молоком матери кормятся около месяца. В начале второго месяца жизни оставляют родительское гнездо и поселяются вблизи норы. В южных областях Украины малыши весеннего приплода осенью уже начинают размножаться.

Акклиматизированная на Украине ондатра не только быстро вошла в состав фауны, но и стала одной из важнейших, очень перспективных охотниче-промысловых животных. Мех ее не только красивый, но и очень крепкий. Шкуры ондатр используют в натуральном виде и окрашеными под норку, соболя и даже морского котика.

Кроме свободного размножения в природе, ондатр разводят в специальных ондатровых хозяйствах и на фермах. Однако в тех районах, где сельскохозяйственные угодья граничат из ондатровыми водоемами, ондатры могут наносить существенные убытки, поедая преимущественно овощные культуры. Роя многочисленные подземные ходы, ондатры повреждают дамбы, плотины, мелиоративные каналы и т.п.

Одной из важных биологических особенностей ондатры есть то, что количество ее в природе может резко колебаться, а это зависит от многих причин: ондатры нередко болеют опасной болезнью туляремией, от которой иногда погибает очень много животных; ондатр постоянно преследуют на земле хищные животные, а в воде малышей ловят большие щуки; много ондатр погибает в результате промерзания мелких водоемов, в которых они поселились.
ондатра плывет фото ондатры

Написать отзыв