Skip to content
 

Олень пятнистый

Этого жителя долины р. Уссури и западных склонов Сихоте-Алиня в 40-х, а позже в 60-х годах было завезено с целью акклиматизации в охотничьи угодья Украины. На родине пятнистые олени в начале XX ст. были на грани полного истребления. Лишь охранные мероприятия спасли их от вымирания, однако и до сих пор эти олени остаются редкими, и зона их распространения продолжает уменьшаться. В наше время дикие пятнистые олени сохранились лишь в Приморском крае. Значительное их количество, что населяло территорию Украины – это парковые формы, которые нашли себе здесь вторую родину, благоприятные условия для размножения и крепко вошли в состав фауны Украины. Распространенные пятнистые олени во многих районах лесостепной зоны Украины и в плавневых лесах нижнего Днепра.

Длина тела их около 180 см. Очень стройные, легкие, тонконогие пятнистые олени заметно отличаются от других видов оленей фауны Украины простым строением рогов, которые никогда не образуют крону и имеют не больше четырех отростков. Голова пропорциональная, шея грациозная, почти вертикальная, уши достаточно большие, всегда настороженные, подвижные. Особенно характерным для пятнистых оленей является ярко-рыжая летом и серо-бурая зимой расцветка грубого, ломкого волосяного покрова с четко ограниченными белыми пятнами по бокам. Зимой пятна менее заметны. Вдоль спины и к основе хвоста тянется темная полоса. Небольшое белое пятно вокруг хвоста, так называемое "зеркало" – ограничено темной полосой. Чаще всего акклиматизированные у нас пятнистые олени держатся широколиственных и смешанных лесов; избирая массивы с загущенным подлеском, травянистыми опушками или зарастающими срубами. Любимыми их местами являются также пойменные леса с густыми кустарниками и разнообразной растительностью.

Питаются пятнистые олени преимущественно травянистой, кустарниковой, реже древесной растительностью, осенью ифото пятнистый олень зимой охотно поедают желуди, орехи лещины, которые добывают из-под снега. В значительном количестве употребляют также сухие опавшие листья, почки и молодые побеги дуба, клена, ивы, реже лещины и бузины. Летом основу рациона оленей составляет преимущественно разнообразная травянистая растительность, зеленые листья кустарников. В отличие от других оленей кору деревьев пятнистые олени потребляют мало и неохотно, но очень любят ягоды и грибы. Питаться обычно выходят утром и под вечер, и только зимой их можно встретить на пастбище в средине дня.

Ведут эти животные преимущественно стадный образ жизни, по 6-9 особей в стаде. Своим поведением пятнистые олени значительно отличаются от других видов оленей : они меньше пугаются людей, чаще приближаются к человеческим жилищам, чаще пользуются проездными путями, постоянно держатся мест подкормки и т.п. В июне, раз в году, после около 8-месячной беременности, самки пятнистых оленей рождают чаще одного, очень редко двух олененков, которые уже на третий день после рождения следуют за матерью. В десятидневном возрасте олененки начинают пастись, хотя продолжают кормиться молоком матери еще более 4 месяцев и остаются с ней вплоть до следующей весны. На десятом месяце жизни у молодых самцов, на месте будущих настоящих рогов, вырастают около 3 см длиной "дудки", покрытые мягким волосяным покровом, которые в апреле следующего года превращаются в первые, еще не разветвленные рога. Молодые самки начинают приводить теленков в двухгодичном возрасте.

Пятнистый олень – одно из самых ценных животных. Оно дает вкусное питательное мясо и крепкую, мягкую высококачественную кожу, из которой производят высшего сорта замшу, кроме того, оленей используют в специальных пантових хозяйствах, где они полусвободно живут и размножаются. У них срезают молодые, мягкие рожки (панты) нежная бархатистая кожа которых с начала весеннего роста и к осенней чистке пронизана многочисленными кровеносными сосудами. Осенью, когда рога перестают расти и кожаная оболочка на них теряет свое назначение, олени освобождаются от нее, сбрасывая с поверхности рогов. Срезанные в июне панты, начиная с трехлетнего возраста, имеют большое целебное свойство. Из них производят ценный медицинский препарат – пантокрин. Масса пантов в это время достигает полутора килограммов. Лечебные свойства пантов пятнистых оленей значительно более высоки, чем во всех других видов оленей.

Естественными врагами пятнистых оленей являются только волки, особенно весной, когда олени ослаблены после зимы. В охотничьих хозяйствах и лесничестве в опасный для этих животных период, когда снежный покров превышает 20 см, а температура воздуха снижается более чем на 10 °С, регулярно проводится подкормка оленей. Дикие пятнистые олени занесены в Красную Книгу и они везде, охраняются законом.

фото оленя пятнистогофото олень зимой

Написать отзыв