Skip to content
 

Олень благородный (европейский)

Олень благородный - осторожное животное с замечательно развитым обонянием, слухом и зрением. Избегая наименьшей опасности, он надежно скрывается в чаще леса и активен лишь ночью. Это наибольшее среди оленей фауны Украины парнокопытное животное. Тело у него длиной свыше 2,5 м, стройное, пропорционального строения, на высоких ногах. Голова удлиненная, морда широкая. Уши большие, подвижные, отогнутые вперёд, стоячие, обостренные по краям. Шейный отдел сильно развит. Особенно примечательны эти олени ветвистыми рогами, которые имеют не менее четырех отростков. Волосяной покров состоит из грубых, ломких остей волос и достаточно мягкого подшерстка. Расцветка рыжеватая, а зимой - серо-бурая. Около хвоста есть светлое пятно - "зеркало", котороея постепенно переходит в общий цвет расцветку крупа. Новорожденные олененки к первой линьке имеют четко выделеную пятнистость.

Благородные олени обитают в достаточно разнообразных местах: как в лиственных, смешанных, так и в хвойных равнинных лесах, в горных лесных массивах и т.п. Благородные олени распространены в лесной части Крыма. Здесь они чаще всего обитают в горных лесных массивах, по залесенным склонам с травянистыми опушками. Немало оленей и в Карпатах, где во время миграций их можно увидеть у подножья гор, вдоль склонов, вплоть до верхнего предела древесной растительности, если эти местности безлюдны. Здесь они преимущественно держатся массивов с хорошо развитым молодняком и густым подлеском.

Питаются эти животные разнообразной растительной едой, но преимущественно листьями, почками, однолетними побегами деревьямив и кустарниками. Летом значительное место в питании занимает и травянистая растительность, мхи, грибы и разные ягоды. По побережьям водоемов олени охотно поедают выброшенные на берег водяные растения, богатые на минеральные и белковые вещества. Из лиственных древесных пород чаще питаются ветками дуба, бука, ясеня, ивы, дикой яблони, груши и т.п. Из травянистых растений большое значение в их кормовом рационе имеют злаки, особенно в весенний период. Вынужденным кормом, когда не достаточно основного, является сосновая хвоя. Олени потребляют ее очень редко, она вызывает нарушение нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно у молодняка.

Пасутся олени (конечно, с перерывами) от заката солнца и пока не исчезнет утренняя роса. Зимой и осенью в хмурую погоду они активны на протяжении дня. Подавляющее большинство оленей живут небольшими семейными группами, вожаками которых являются старые самки. Старые самцы ведут уединенной образ жизни, предоставляя преимущество в это время уединенным, уютным урочищам. Лишь поздно осенью и зимой они нередко собираются в большие стада. Например, в западных региоах Украины, в Карпатах в это время встречаются стада с 30 и больше особей.

Спариваются олени не весной, как подавляющее большинство млекопитающих, а осенью. Спаривание сопровождается ожесточенными драками самцов, которые наполняют в это время лесной массив громким ревом. В конце мая - в июне, после 9-месячной беременности, самки оленей ежегодно рождают чаще всего одного теленка. Он хорошо сформирован, но первые два-три дня лежит неподвижно, затаившись в уютном месте в чаще травы, среди зарослей папоротника и т.п., и поднимается лишь, чтобы пососать мать. В это время от врагов их хорошо оберегает защитная пятнистая расцветка. Не достигнув даже недельного возраста, олененки пытаются следовать за матерью, хоть еще не достаточно твердо стоят на ногах. В это время вместе с ней они старательно прячутся в густых чащах. Двухнедельные олененки бегают и скачут, а еще спустя некоторое время уже не отстают от стада.
фото благородный олень
благородный олень в лесу
рев благородного оленя

Один комментарий
  1. Светлана:

    Какие же они красивые, олени!!! Жаль что у нас в Украине их нет, практически… А в Европе, даже в той же Польше, целые стада косуль, оленей вдоль дорог можно встретить…

Написать отзыв