Skip to content
 

Норка европейская

Среди хищных, преимущественно наземных, животных подсемейства куньих лишь один род – норки – полуводные животные. Они хорошо приспособились к жизни в непосредственной близости к воде и частично даже в воде. По размерам (длина тела около 40 см) и телосложением норки напоминают своих ближайших родственников – хорьков, но отличаются от них признаками, характерными для полуводных животных. Тело норок клинообразное, гибкое, умеренно удлиненное и несколько приплюснутое. Голова небольшая, с коротконосой сплющенной мордой. Уши маленькие, широкие, округлые, едва видно их из-за меха. От других куньих норки отличаются и строением конечностей, пальцы ног имеют кожистые плавательные перепонки, которые особенно развиты на задних ногах, где доходят до третьей фаланги. Хвост норки, упругий, покрытый короткими волосами, достигает трети длины тела.

Такие особенности строения обеспечивают ей возможность ловко плавать и нырять на глубину водоема, выполняя при этом еще и змеевидные движения тела и хвоста. Во время плавания норка гребет чаще передними ногами, помогая себе задними. Когда норка плывет медленно, над поверхностью воды остается лишь ее голова, а при быстром плавании видна почти вся спина. По суше передвигается ловко и достаточно быстро, делая при этом грациозные движения. Короткий волосяной покров норки, которая равномерно укрывает ее тело, также приспособлен к полуводной жизни. Теплый, слегка волнистый подшерсток покрыт более жидкой, грубой толстой остью и хорошо защищает тело от проникновения воды. Расцветка волосяного покрова норки однообразная:бурая, с блестящими темно-коричневыми оттенками. На брюхе она незаметно приобретает серовато-бурый цвет. Уши – светло-коричневые. Верхние и нижние губы, а также подбородок – белые.

В незначительном количестве норки распространены, кроме Крыма, во всех областях Украины, но чаще встречаются внорка пушное животное лесной зоне. Здесь они обитают по заводьям речных долин, вдоль побережий водоемов, густо покрытых кустарниковыми зарослями стариц, вблизи лесных источников и болот, не отдаляясь от берегов дальше, чем на 200 м. В местах своего распространения норки отдают преимущество небольшим, загроможденным лесным рекам и топким болотам, берега которых покрыты густой растительностью: красноталом, камышом, кустами ивняка и ольхи. Норки, которые живут в Карпатах, водятся на побережьях горных рек, потоков и т.п.

Свои норы строят на подмытых берегах водоемов, между корнем кустов и деревьев, около самой поверхности воды или немного выше ее уровня, хоть нередко селятся и в прикорневых дуплах старых деревьев или используют готовые норы водяных полевок, кое-как расширив их. В этих норах, обычно на уровне поверхности воды, они устраивают жилищные гнезда, хорошо вистелая их сухой травой, пером, волосками и т.п. В зимнюю спячку норки не впадают, деятельные в течение всего года. Питаются преимущественно мелкими водными животными или теми, которые встречаются вблизи водоемов: мелкой рыбой, раками, лягушками, водными полевками. Реже потребляют наземных мишевидних грызунов, птиц, их яйца, моллюсков, насекомых и т.п. Нередко норки устраивают в своих подземных ходах значительные кормовые запасы. Известен интересный факт, когда у одной норки было найдено трех язей и одну щуку, а у другой около двадцати вьюнов. На охоту норки обычно выходят в сумерки или ночью.

норка ловит рыбуДень они проводят в своих уютных гнездах. Специального гнезда для рождения малышей норки не строят. Самка рождает малышей в жилищном гнезде. Только перед родами она старательно вистелает гнездо мягким материалом, где и находится большую часть времени к рождению малышей. В конце апреля или в начале мая, у норки (раз в году), после около 40-дневной беременности, рождается четыре-семь малышей, которые сначала очень медленно развиваются. Прозревают малыши лишь в месячном возрасте. Через два месяца начинают выходить с родителями на охоту, а в начале августа уже ведут самостоятельную жизнь.

Норка является очень ценным пушным животным, которое дает исключительно теплый, крепкий и красивый мех, который намного дороже меха других видов куньих. Кроме того, ценность норок заключался и в том, что они уничтожают многочисленных вредителей сельского и лесного хозяйств – мишевидних грызунов, а поедая водных полевок, они еще и уничтожают переносчиков опасных болезней. Поедая рыбу, раков, яйца и птенцов водяных птиц, норка играет негативную роль, потому что наносит вред хозяйству. Но в связи с небольшой численностью, которая наблюдается в последние десятилетия в результате интенсивного промысла и истребления вдоль побережий водоемов древесной и кустарниковой растительности, в наше время норки существенного вреда хозяйству не наносят. Нежелательное их присутствие лишь в карповых хозяйствах.

норка европейская

Написать отзыв