Skip to content
 

Мышь полевая

Мышь полевую, животное из ряда грызунов, который принадлежит, как и другие мыши, к семейству мишевидних грызунов, легко распознать. В отличие от остальных видов мышей самый характерный её признак – выразительная черная полоса, которая проходит от лба вдоль спины. Волосяной покров спины рыжевато-бурый. Горло, грудь и брюхо белые. Своими размерами полевая мышь мало отличается от лесной. Длина тела около 12 см, но в отличие от лесной мыши уши у нее короткие, отогнутые вперед, не достигают глаз. Хвост с хорошо заметными кольцами, образованными роговыми чешуйками, несколько короче туловища.

Распространенные полевые мыши почти по всей территории Украины – от Полесья и Карпат к побережьям Черного и Азовского морей, кроме сухих районов южных областей присивашских степей и центральных кварталов сплошных лесных массивов Полесья и лесостепной зоны. В небольших лесах, особенно в перелесицах и полезащитных лесополосах, их не меньше, чем лесных мышей.

Проникая на запад в Карпаты, полевые мыши чаще всего скапливаются на обработанных полях, в горных районах, поднимаясь до 1350 м над уровнем моря. В пределах своего распространения полевые мыши обычно обитают в увлажненных местах. Это луга, поросшие кустарником, сорняками участки на обработанных территориях и т.п. Охотно обитают также в садах, виноградниках, на опушках густых лесных насаждений, в речных долинах. На юге держатсяполевые мыши в норе исключительно вблизи водоемов.

Живут полевые мыши в неглубоких, но достаточно длинных, простого строения норах, вырытых между корнями деревьев и кустарников. Зимой значительное количество полевых мышей скапливается в скирдах соломы, а в садах и перелесицах – под опавшими листьями, забираются они и в хозяйственные и жилищные здания и даже в зернохранилища. Активна полевая мышь почти целые сутки, но чаще ее можно встретить ночью, В зимнюю спячку не залегает, активна на протяжении года.

Большую часть года полевые мыши питаются листьями, зелеными стеблями и семенами разнообразных диких трав, ягодами, во время дозревания хлебов – зерном. Нередко в их рацион попадают мелкие насекомые, их личинки и другие беспозвоночные животные.

Весной полевые мыши активно размножаются. Для выведения малышей устраивают обычно на небольшой глубине (около 20 см и только изредка глубже) гнездовую камеру, хорошо устланную измельченной соломой и сухой травой. От камеры на поверхность земли ведут два-три выхода. Достаточно часто они строят и полуподземные гнезда, которые устраивают под кучами соломы, между камнями и т.п.

мышь полевая в природеЗа год у полевых мышей бывает до четырех приплодов по пять – восемь малышей в каждом. Беременность длится 22 дня. Перерыв между приплодами в теплое время года длится приблизительно 2 месяца. Мышонки рождаются очень беспомощными, слепыми, голыми. Однако они достаточно быстро развиваются: в пятидневном возрасте покрываются пушком, в десятидневном – полностью напоминают взрослых, а трехнедельные мышонки уже самостоятельно разыскивают себе пищу. Через два с половиной месяца молодые полевые мыши начинают размножаться.

Обгрызая зеленую кору, побеги на плодовых деревьях и в лесопосадках, полевые мыши наносят значительный вред лесному хозяйству и садоводству, а в благоприятные для размножения годы они размножаются в таком количестве, что наносят большие убытки хлебным культурам (пшенице, ржи, кукурузе и т.п.), уничтожая зеленые всходы и дозрелое зерно.
Как вредный грызун ощутимый вред полевые мыши наносят в районах Полесья.

У полевых мышей в природе много врагов: ими питаются лисы, хорьки, ласки и разные хищные птицы и в первую очередь совы.

полевая мышь

Написать отзыв