Skip to content
 

Мышь малютка

Мышь малютка – самое маленькое и самое симпатичное животное среди всех мишевидных грызунов фауны Украины. Длина тела мыши малютки около 7 см. Голова небольшая, с обостренной мордашкой, а уши большие, хорошо выразительные, постоянно двигаются. Лапки короткие, но пропорциональны размерам тела. Особый отличительный признак этих мышей – очень длинный, тонкий хвост. Отличаются они от других мышей окрасом волосяного покрова. Он коричнево-желтый на спине, а на горле и брюхе почти белый, резко отграничивается от расцветки сторон, тела.

Распространенные мыши малютки на территории Украины почти везде: в полесской, лесостепной и степной зонах, проникают и далеко на запад в Закарпатскую область.

Любимые места обитания – освещеные смешанные и широколиственные леса с подлеском, ягодниками и трухлявыми пнями. Но чаще их можно увидеть с обеих сторон хлебных полей, среди зарослей, вдоль опушек. Реже – в камышевых зарослях вдоль сухих побережий водоемов. Мыши малютки – сумрачные и ночные животные, которые днем находятся в полусонном состоянии и только с наступлением темноты становятся активными.

Питаются мыши малютки семенами разнообразных травянистых и древесных растений, реже потребляют зеленые частимышь малютка трав. В осенний период значительное место в питании занимают разные ягоды, а когда вызревают хлеба – зерно молочной спелости. Важное значение в питании мышей малюток играют также мелкие насекомые: бабочки, их гусеница, жуки, а особенно муравьи и их личинки. Интересный факт, что мыши малютки добираются до хлебных колосьев не только с помощью лап, но и длинного, цепкого хвоста, которым ловко обвиваются вокруг стебля, что помогает им сохранить равновесие.

Достаточно большой интерес в биологии мышей малюток представляет исключительный строительный инстинкт, который они проявляют в период размножения. Живя часто в норках, которые мало чем отличаются от жилищных нор других мышей, они в период размножения устраивают замечательное гнездо для своих малышей. Оно шарообразное, с круглым боковым отверстием, умело сплетенным из сухих травинок разной величины, растительных волокон и т.п. Крепится такое гнездо на нескольких стеблях с помощью этих самых травинок. Диаметром гнездо около 14 см.

мышь малютка на колосьяхСамка 3-4 раза на год, после 20-дневной беременности, рождает по трое-четверо голых, слепых малышей. Первый приплод бывает в начале мая, последний – в октябре. Родители долгое время беспокоятся о своих малышах, воспитывают их. Даже тогда, когда малыши становятся почти самостоятельными, родители продолжают подкармливать и согревать их в гнезде. Известный зоолог А. Брем считал мышей малюток наиболее "привлекательным образцом семейной жизни у млекопитающих". Задолго до настоящих морозов мыши маленькие залегают в зимнюю спячку, которая продолжается 8-9 месяцев. Для этого они выбирают место в старом пне, покинутой норе, в дупле, расположенном близко от земли.

В хозяйстве человека мышей малюток следует считать маловредными грызунами; значительного вреда зерновым культурам они могут нанести лишь в годы массовых размножений, которые в последнее время не наблюдаются. Количество мышей в связи с высокой культурой земледелия достаточно низкое. Как интересный объект природы мыши малютки заслужили всевозможную охрану.

гнездо мышки малютки

Написать отзыв