Skip to content
 

Мышь лесная желтогорлая

Мышь лесную (Sylvimus flavicollis), которая быстро юркнет в траве или кустарниках, от остальных мышевидных грызунов сложно отличить. Но, внимательно рассматривая ее ближе, можно увидеть, что от других мышей – домовой, полевой, маленькой и разных полевок – она заметно отличается. Среди всех мышей фауны Украины лесная мышь имеет наибольшие размеры, длина ее тела достигает 13 см. У нее самый длинный хвост, который почти равен длине тела вместе с головой – глаза большие, хорошо развитые ушные раковины длинные и прямостоячие. Волосяной покров рыжий с интенсивно ржавым оттенком вдоль спины, брюхо ярко-белое, между передними конечностями выразительное желтое пятно, бывает разной формы – от полоски до овала.

Места обитания лесной мыши

Распространена лесная мышь в лесных и лесостепных областях, откуда по долинам рек, и залесным балкам проникает далеко на юг в степные районы. Встречается она и в горных лесах Крыма, и в дубравных лесах горных и низинных районов Карпат, где заселяет все растительные пояса гор, поднимаясь к верхнему пределу криволесья и на субальпийские луга. В западных районах лесостепи, где сельскохозяйственные поля часто граничат с лесными массивами, лесных мышей нередко можно увидеть на посевах зерновых культур, а зимой иногда – в хозяйственных зданиях и жилищных помещениях.

Любимыми местами обитания лесных мышей являются старые лиственные леса с хорошо развитыми кустами лещины имышь лесная желтогорлая другим густым подлеском. Здесь они живут в норах между корнем деревьев, среди кустарников. Норы обычно заканчиваются гнездовой и несколькими продуктовыми камерами, в которых хранятся запасы еды, заготовленные на зимний период. Реже лесные мыши устраивают свое жилье в дуплах старых деревьев, невысоко над землей. Активны животные ночью, хоть изредка их можно увидеть и днем.

Чем питается лесная мышь?

Основу питания лесной мыши представляют желуди, орехи, семена из шишек ели и сосны, орешки липы, плоды дикорастущих фруктовых деревьев. Состав еды зависит от сезонных явлений. Желуди, например, становятся основным продуктом питания в период их созревания и осыпания на землю с первыми заморозками (когда они становятся наиболее доступными для лесной мыши). Изредка, в отличие от других мышевидных грызунов, лесные мыши даже не ожидают, когда опадут желуди или орехи лещина, а забираются за ними достаточно высоко на деревья. Второстепенное значение в питании после желудей и орехов имеет лещина. Хоть питательность ее орехов высока (содержат 60 % жира), количество их бывает недостаточным. В годы, когда эти корма отсутствуют или их не хватает, лесная мышь поедают плоды липы, клена, береста, а в карпатских лесах – бука (кормовая питательность его орешков не меньше, чем желудей дуба).

По остаткам орехов лещины, сгрызенных лесной мышью, легко узнать о наличии именно этого вида мышевидных грызунов в определенном районе лесного массива, потому что их кормовые остатки существенно отличаются от тех, которые оставляют белки или другие грызуны. Охотно поедает лесная мышь и разные грибы, потому в годы массового размножения лесных мышей большой процент грибов оказывается поврежденным: на их шапках выразительно видно следы зубов этих sylvimus flavicollis, лесная мышьживотных. Потребляет также и разнообразных насекомых.

Размножение лесных мышей

Размножается лесная мышь в теплые времена года; начиная с конца марта, дает два, три и даже четыре приплода, рождая каждый раз по четыре-шесть малышей. Растут малыши очень быстро; уже в месячном возрасте они выходят из гнезда, самостоятельно добывают еду, только размерами отличаясь от взрослых. В трехмесячном – даже могут размножаться. В зимнюю спячку лесная мышь не впадает. В случае ненастья неделями не выходят из тайников, питаясь в это время запасами, заготовленными осенью.

В теплые дни на снежном покрове среди кустарников и сорняка можно нередко увидеть прыжки лесной мыши, которые достигают полуметра в длину. Следы лесной мыши отличаются от следов всех других мышей. Отпечатки ее лапок собраны кучками и имеют, как и у белок, вид трапеций, между которыми выразительно тянется след от длинного хвоста.

Лесная мышь наносит лесному хозяйству значительный вред: в культурных лесных и плодовых школках собирает с почвы посевной материал (желуди, орехи), уничтожает молодые, прорастающие всходы, обгрызая на них кору.

Смотрите видео, на котором очевидец заснял, как лесная мышь прячется в норе среди корней. Это очень симпатичный и шустрый грызун.

2 комментария
  1. Юрий:

    Скажите, какая на этом видео мышь? лесная?
    https://www.youtube.com/watch?v=QWfK1rfAzmE

Написать отзыв