Skip to content
 

Муфлон европейский

Представитель копытных животных из семейства порожнисторогих, европейский муфлон принадлежит к роду горных баранов. Телосложение муфлонов заметно отличается от других видов этого семейства. Длина тела их до 120 см, оно крепкое, но стройное. Ноги длинные, тонкие. Голова пропорциональная, горбоносая, высоко поднятая. Рога у самцов тяжелые, треугольные и спирально закрученые, образуют не более одного оборота. Самки по большей части безрогие и имеют очень маленькие, плавно загнутые назад, несколько сплющенные рожки. На шее и груди у старых самцов длинные густые волосы. Волосяной покров грубый, ломкий, коричнево-бурый, с темной полосой на хребте, вдоль спины. По бокам тела у взрослых самцов видны светлые пятна, которые у отдельных особей соединяются на спине, образовывая своеобразный седлообразный рисунок. Брюхо и внутренние части конечностей желтовато-белые. Ягнята имеют буровато-серую шерсть. Летом расцветка муфлонов светлее, чем зимой.

В 1913 г. 16 муфлонов с целью акклиматизации было завезено с их родины (острова Корсика, Сардиния) и с Асканії Новой в Крым, где местные природные условия способствовали успешному увеличению их количества. Но позже, в связи сфото муфлон настойчивым преследованием браконьерами, количество муфлонов не только не увеличивалась, но и катастрофически уменьшалось (осталось всего 8 голов). Чтобы сохранить этих животных в составе фауны Украины, в 1923 г. было решено создать Крымский государственный заповедник. На территории заповедника, находясь под суровой охраной, муфлоны опять успешно стали размножаться. Сейчас их численность составляет сверх 30 голов. Типичные места обитания муфлонов – открытые плато со слабо рассеченным рельефом, пологие горные склоны с горно-степной растительностью. Скалистых круч, стремительных склонов и узких ущелий муфлоны избегают.

Питаются муфлоны разнообразной травянистой растительностью, преимущественно злаковыми и листьями древесных пород. Летом, в отличие от других видов муфлонов, они нередко заходят в лесные массивы, где объедают зеленые побеги граба, дуба, клена и тому подобное. Зимой муфлоны потребляют сухую прошлогоднюю траву и нежные ветки деревьев и кустарников. Летом выходят на пастбище преимущественно под вечер, на целую ночь, а утром к восходу солнца, возвращаются в свои дневные убежища, в которых отдыхают в жаркие часы дня. Зимой муфлоны активны в течение всего дня. Во второй половине апреля до начала мая самки после почти полугодовой беременности рождают одного, реже двух ягнят, которые с первых часов жизни следуют за своей матерью. Пастись ягнята начинают в месячном возрасте, однако, кормят их самки молоком до осени.

Успешная акклиматизация европейского муфлона имеет большое научное и практическое значение, поскольку он может увеличить видовой состав ценных охотниче-промысловых животных фауны Украины. Муфлоны дают вкусное мясо, кожу. Как родоначальник домашних овец, муфлон легко образует помесь с различными породами овец, улучшая их качества, и потому может быть исходной формой для гибридизации. Академик М. Ф. Иванов, используя муфлона, вывел новую породу овец – горного мериноса, который может на протяжении года пастись на горных пастбищах. Однако, в условиях ценных крымских лесонасаждений, которые возобновляются с большими трудностями, значительно увеличивать количество муфлонов не желательно, но как ценный вид фауны Украины этих животных следует охранять на территории горного Крыма.

фото муфлон европейский фотография европейского муфлона

Написать отзыв