Skip to content
 

Морская свинья (азовский дельфин)

Азовский дельфин, азовка или морская свинья, также принадлежат к китообразным. Чаще всего встречается в Азовском море, но нередко во время регулярных миграций, следуя за косяками мелкой рыбы, появляется и в Черном море, придерживаясь преимущественно Кавказского и Крымского побережья.

Тело азовки короткое, толстое и сравнительно небольшое (самки длиной 180, а самцы – до 167 см). Голова притупленая, лоб низкий, клюв почти незаметный, лишь нижняя губа несколько выпирает вперед. Спинной плавник покрыт коническими роговыми образованиями, низкий, слабо вырезанный на сзади. Грудные плавники имеют овальную форму, широкие и короткие, не вырезанные по краям. Зубы имеют своеобразную форму: кроме передних, еще расширенные лопатообразные коронки. Верх тела, голова и плавники черные, бока несколько более светлые, брюхо белое.

Держатся азовские дельфины обычно малыми стаями, чаще ближе к берегу. Хоть это типично морские животные, однако они охотно скапливаются вблизи устьев пресноводных рек и даже заплывают в их воды. Азовского дельфина наблюдали даже в Дунае, вблизи г. Измаила. Передвигаются они в зависимости от температурных условий: замерзающих вод нефото морская свинья выдерживают.

Как и белобочки, азовка питается мелкой рыбой, но основной их корм – придонные рыбы: бычки, пикша, морские языки и т.п. Из рыб, которые живут в толще воды, они потребляют атеринку, хамсу, мелкие селедки и т.п., которые служат им едой преимущественно тогда, когда пихтуни держатся густыми косяками. Кроме рыб, потребляют разных придонных беспозвоночных животных – моллюсков, ракообразных. За день морская свинья потребляет свыше 5 кг рыбы. В поисках пищи ныряют на глубину до 75 м, но под водой находятся не более 6 мин, конечно же они плавают неглубоко под водой, каждые 20-30 секунд выныривая на поверхность.

В конце июня до октября самки раз в году, после около 9-месячной беременности, рождают чаще одного, реже двух малышей, длина тела которых равняется почти половине и даже больше половины длины тела матери. Новорожденные малыши хорошо сформированы, с первых часов замечательно плавают, быстро в них прорезаются зубы, и они сразу же способны к более-менее самостоятельной жизни, но долго (свыше четырех месяцев) питаются молоком матери.

Азовки – ценные промысловые животные. Из их жира, который является основным продуктом промысла, в прошлом производили технические масла и медицинский жир "дельфиноль", который имел высокие лечебные и питательные качества. Из кожи изготавливали различные кожанные изделия, из мяса – консервы и колбасные изделия, из ластов – высококачественный клей, а из костей – костную муку, которая шла на удобрение. Но как и другие виды наших дельфинов, в связи с небольшой численностью, они находятся под охраной закона.
фото азовка фото морская свинья

Написать отзыв