Skip to content
 

Медведь бурый

Медведь бурый (Ursus arctos) – самое большое хищное животное фауны Украины. Длина его тела свыше 180 см, а масса – свыше 300 кг. У него крепкое, неуклюжее тело, большая голова, короткая толстая шея, широкий, высокий лобовой отдел и небольшие округлые уши. Лапы короткие, пятипалые, стопоходные, пальцы с большими невтяжными когтями. Хвост короткий, не выступает из меха. Мех мягкий, густой и длинный, особенно на загривке, имеет разные оттенки бурого цвета с преобладанием темно-бурых тонов.

Еще в первой половине прошлого века бурые медведи были очень распространены на территории Украины, особенно в лесных чащах Полесья. Теперь они встречаются лишь в лесных районах горных Карпат и в единичном случае в северо-западных лесах Полесья. Типичные жители больших лесов, бурые медведи избегают разреженных лесных массивов. Они живут в глухих лесных чащах, однако в зависимости от сезона могут изменять свое место пребывания. Летом, когда появляются ягоды, медведи бурые придерживаются вырубок, осенью, когда созревают буковые орешки и лещиновые орехи, чаще встречаются в лесах с густым подлеском лещины, позже, когда на полонинах вызревает черника, их можно встретить и на верхней границеursus arctos горных лесов, в субальпийской зоне.

Чем питается бурый медведь

Интересная биологическая особенность бурых медведей их питание: большие, сильные хищники с могучими клыками и длинными острыми когтями, они почти вегетарианцы. В отличие от других хищных животных основу их питания представляют преимущественно сочные корешки и зеленые побеги растений, ягоды, желуди, орехи, плоды диких фруктовых деревьев. Из культурных растений нередко потребляют недозрелый овес и кукурузу. В значительно меньшем количестве в состав рациона медведей попадают разнообразные беспозвоночные, амфибии и мышевидные грызуны. На больших животных (оленей, косуль, диких кабанов) бурые медведи не нападают, но как исключение их жертвой могут стать телята косуль и поросята диких кабанов.

Жизнь бурого медведя

Летом медведи для отдыха находят безопасные временные места просто на земле среди трав, кустарников, мха. В конце лета медведь начинает беспокоиться о надежном зимнем убежище – берлоге. Устраивает он ее в глухих, почти неприступных лесных чащах. Это просторная, неглубокая яма под корнями вывернутого дерева, в большом дупле, под скалой или просто в густом ельнике. Из сухих листьев, мха, вереска или еловых веток медведь готовит себе мягкую, теплую подстилку. Сначала он в берлоге отдыхает, а в конце ноября – в начале декабря залегает для зимнего сна, где его обычно заносит снегом и о присутствии в берлоге свидетельствует только небольшая отдушина, которую продышал бурый бурый медведь фото у рекимедведь в снежном покрове.

Зимняя спячка медведя

Сон у бурых медведей очень не похож на зимнюю спячку других млекопитающих: температура их тела, частота дыхания и пульса почти не изменяются. Они не впадают в полное оцепенение, а дремлют, прислушиваясь, что делается вокруг, и в случае опасности оставляют берлогу. В теплые малоснежные зимы, когда есть много еды, часть самцов бродит почти целую зиму. Лишь с наступлением сильных морозов медведи залегают на короткое время (на две-три недели) в зимнюю спячку. Во время спячки медведи ничего не едят и живут в этот период за счет подкожного жира, накопленного летом и особенно осенью.

Размножение бурых медведей

Во время зимней спячки, в первые зимние месяцы самка бурого медведя после более чем 200-дневной беременности рождает одного-двух, изредка трех медвежат. Новорожденные медвежата, хотя и весят около 500 г, беспомощные и прозревают только через месяц после рождения. После этого они начинают хорошо развиваться, быстро расти и с первых весенних дней, когда мать выходит из берлоги, ходят следом за ней. В это время они начинают добывать себе пищу, хоть еще долго медведица кормит их молоком. Окрас меха медвежат отличается наличием белого "ошейника", который с возрастом исчезает.медведь бурый в карпатах

Размножаются бурые медведи очень медленно. Первый приплод медведица дает только на четвертом году жизни, а малышей рождает не ежегодно, а через год и даже реже. Однако в пределах своего распространения бурых медведей нельзя считать исчезающими животными. Они хорошо приспосабливаются к изменениям в лесу, даже к таким, как вырубка лесных массивов, если эти площади не преобразованы в сельскохозяйственные угодья.

Количество бурых медведей животных на Украине, хоть они и находятся под охраной, растет медленно, а в последнее время она почти стабильна. Основная причина – в ухудшении экологических условий, чрезмерной вырубке старых лесов и браконьерстве. Большое значение бурого медведя как охотничьего зверя, особенно ценится мясо, жир и мех. Опасности для человека медведь, если на него не нападут и не ранят, не представляет. Только медведица становится опасной, когда угрожают ее медвежатам.

Далее смотрите видео о буром медведе, который ловит рыбу в реке.

Написать отзыв