Skip to content
 

Летающие животные

Среди множества видов млекопитающих только летучие мыши владеют полноценным активным полетом. Но существуют три вида млекопитающих, котрые способны парить в воздухе на значительные расстояния. К ним относятся белки-летяги, шерстокрылы и летающие поссумы (фалангеры).

Как известно, многие животные, обитающие на ветвях деревьев (например обезьяны) предпочитают перемещаться перепрыгива с одного дерева на другое. Это позволяет избежать опасность, подстерегающую их на земле. Однако этот вариант применим только для млекопитающих живущих в густых тропических лесах. А вот у представителей фауны редколесья присутствуют специальные приспособления - кожистые перепонки между задними и передними конечностями, позволяющие животным прелетать на значительные расстояния.

Все слышали о белке-летяге, как о животном, которое умеет летать. Летяги водятся в Европе, Северной Америке, Азии илетяга фото даже в Африке. Эти зверьки относительно небольшие по сраввнению с другими видами белок. Длина их тела составляет около 130 мм. Белки летяги - обитатели лесных массивов, гнезда обустраивают в дуплах деревьев. Питаются в основном почками, семенами, листьями и молодой корой. Иногда спускаются на землю в поисках ягод и грибов. В рацин белок-летяг также входит и животная пища: насекомые, птичьи яйца. Заметить в лесу летягу удается крайне редко, так как на кормежку животное выходит позно ночью. Перед тем как совершить свой полет белка-летяга забирается на верхушку высокого дерева, отталкивается, расправляет свои кожистые перепонки и планирует. Пушистый хвост позволяет ей поворачивать в воздухе. Приземляется летяга всегда немного ниже точки начала полета на все четыре лапки, после чего снова забирается на верхушку и продолжает свой путь. Дальность одного такого перелета может быть различной, но как правило не превышает 100 м.

белка летягаБелки-летяги, обитающие в Европе представлени видом сибирская летяга. Этот небольшой зверек также населяет некоторые районы Азии и Индии.

Летяги Северной Америки немного уступают размерами своим европейским сородичам и объединяют два семейства - северные и южные летяги.

Африканские летяги сильно отличаются внешним видом. Кожистая перепонка у них крепится к локтевому суставу, а не запястию. А ещё их называют чешуехвостые белки.

Вторая группа животных, которые умеют летать - летающие поссумы. Это сумчастые животные, которых можно встретить в Австралии и Новой Гвинее. Они очень напоминают белок-летяг строением кожистой перепонки и длиным пушистым хвостом.

Известно 3 группы летающих поссумов. Первая состоит из самых маленьких представителей, вес которых едва достигаетсахарный поссум, медоед 130 г. За своё пристрастие к сладкому зверьки получили название сахарные поосумы или поссумы-медоеды. Животные имеют серый окрас и белые манишки на спине. В Новой Гвинее очевидцы не раз замечали, как эти малыши ловко хватают мотыльков на лету.

Предствителей второй группы называют перьехвостые поссумы. Их характерной особенностью является хвост, похожий на птичье перо. Этих животных величиной с мышь можно встретить как в Австралии, так и в Новой Гвинее. Питаются в основном насекомыми и цветочным нектаром.

Треться группа состоит всего из одного вида - большой летающий поссум. Максимальный вес самца может достигать 1,5 кг. Эти летающие животные являютс близкими родственниками коалы и населяют восточные регионы Австралии. Рацион большого летающего поссума - преимущественно растительная пища (листья и почки эвкалиптов).
Шерстокрылы или летающие лемуры водятся на юге Китая, в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Местные жители называют их кобего или кулуго.

Шерстокрыл имеет более совершенные чем у белки-летяги приспособления для полета. Их кожистая перепонка соединяет шею, кончики пальцев и хвост. Поэтому, когда животное парит в воздухе, оно напоминает маленьки ковер-самолет. Самки летающего лемура имеют серый окрас, а самцы - шоколадный и достигают размера небольшой кошки. На кормежку шерстокрылы выходят ночью и питаются плодами деревьев, листьями и семенами. Днем животные отдыхают, повиснув на ветке головой вниз словно летучие мыши. У самки рождается всегда один детенышь, который висит у неё на груди прочно вцепившись в мех даже во время полета. Невероятное заключается в том, что шерстокрылы преодолевают в воздухе до 136 м перелетая от одного дерева к другому.

летающий лемур, шерстокрыл

шерстокрыл

Написать отзыв