Skip to content
 

Ласка обыкновенная

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis) - наименьшее животное семейства куньих, длина тела ее не превышает 28 см, масса 100 г. Тело ласки очень удлиненное, стройное и гибкое. Голова вытянутая, уши маленькие, округлые, лапки короткие, пятипалые, когтистые, хвост короткий. Передвигается ласка по земле большими прыжками или ползает. От остальных животных фауны Украины ласки отличаются своеобразным окрасом, который меняется в зависимости от времени года, летом – рыжий или каштановый верх и белое брюхо и горло, зимой – чисто белый, что гармонирует с окружающей средой. Хвост всегда имеет такой же окрас, как и спина. В Крыму и Закарпатье ласка всегда остается в летней расцветке.

Места обитания ласки

Животные распространены по всей территории Украины, во всех естественных зонах. Ласка избегает лишь сплошных лесных массивов Полесья и горных вершин Карпат, хотя в ландшафте карпатских сланцев ее встречали на высоте 1600 м над уровнем моря. В районах своего распространения встречается в самых разнообразных условиях – в кустарниках, среди чащи сорняков, на заросших срубах, в зарослях камыша в долинах рек и около других водоемов. Нередко обитает и вблизи населенных пунктов, прячась в скирдах соломы и хозяйственных зданиях.

Чем питается ласка?

Питаются ласки преимущественно грызунами и насекомоядными животными. Именно к охоте на них замечательно приспособленное телосложение: тоненькое туловище свободно проникает в достаточно узкие щели, быстрый бег помогает легко догонять добычу, а острые зубы ловко загрызать мелких грызунов. Среди хищников нашей фауны ласки самые кровожадные, злостные зверьки. Попытки приручить ласку были пока что напрасны, а своё название животные получили от слова "лазить", к чему она большая мастерица. Свободно проникая в норы мышей и полевки, ласка истребляет там всё семейство. На таких относительно больших грызунов, как крысы, нападают редко; имея небольшой рот и короткие зубы, ласка не может к ним применить свой обычный способ убивать – прокусывая затылок. Утолив голод, ласки обычноласка зверек продолжают охотиться, но теперь уже выедают у своей жертвы лишь мозг, а остальные бросают или прячут в каком-то тайнике, хоть этих запасов почти не используют, потому что, проголодавшись, добывают свежую добычу. Интересный факт, около норы ласки было обнаружено 456 загрызенных ею мышей и полевок. Такое поведение ласки объясняется своеобразным приспособлением к неблагоприятным условиям. Потребляют ласки и лягушек, насекомых, дождевых червяков и тому подобное. Охотятся обычно ночью, хоть нередко бывают активны и днем.

Активны ласки в течение всего года, в зимнюю спячку не впадают. В морозные дни они большую часть суток сидят под снежным покровом, появляясь на поверхность лишь несколько раз в неделю. В районе своего обитания ласка имеет небольшую охотничью территорию. Выловив на ней все запасы естественных кормов, она свою охотничью деятельность продолжает уже на новой территории, что особенно выразительно заметно зимой на свежей снежной пороше. В отличие от других хищников охотничья дорожка, проделанная лаской, не бывает длинной, тогда как у других мелких хищников она тянется на 3-5 и более километров. У ласок она представляет несколько сот метров, потому что в это время эти животные охотятся непосредственно в подснежных ходах грызунов. Появляясь на поверхности, они оставляют заметную, параллельно двойную ленту следов.

белая ласка зимойРазмножение ласки

Гнездо для выведения малышей ласки чаще устраивают в норах истреблённых ими грызунов, лишь кое-что расширив и углубив их, реже используют естественные укрытия. Вымащивают гнездо мягкой сухой травой или шкурами съеденных грызунов. Размножаются ласки в течение всего теплого периода года, рождая раз в году после почти двухмесячной беременности до десяти (в среднем пять-шесть) слепых, немощных малышей, которые прозревают лишь на 20-й день, но очень быстро развиваются и уже в месячном возрасте выходят из нор. Однако, даже став взрослыми, они еще долго остаются вместе с матерью.

Значение ласк в хозяйстве человека очень большое. Шкуру ласк используют в пушной промышленности, но ценность животных в сотни раз больше как истребителей огромного количества вредных грызунов, которых ласка неутомимо преследует, даже на дворах около жилых домов. Мишевидные грызуны в составе еды ласк представляют свыше 90%. За сутки одна ласка добывает до 15 мишевидних грызунов, следовательно, за год она истребляет их до 3000, врятовуючи близко полтонны зерна. Не менее полезная ласка и для полезащитных лесонасаждений, истребляет грызунов, которые подгрызают саженцы и молодые ростки насаждений. Следовательно, ласок, без сомнения, следует считать незаменимыми помощниками человека в борьбе с вредными грызунами. Вот почему на всей территории Украины охота на ласок запрещена, и они находятся под охраной закона.

ласка охотится

Написать отзыв