Skip to content
 

Кутора обыкновенная

Среди землероек из ряда насекомоядных, животных фауны Украины, которые обитают в самых разнообразных местах, лишь один вид – кутора обыкновенная является водным животным. Об этом свидетельствует её телосложение. Это небольшое, похожее на мышь животное, длина её тела – до 10 см. Голова небольшая, заканчивается удлиненным острым подвижным хоботком. Короткие ушные раковины и маленькие глаза спрятаны в мехе и почти не заметны. Конечности короткие. Края подошв и пальцы коротеньких лапок покрыты длинными, упругими волосами. Хвост цилиндрической формы. Его нижняя сторона покрыта кольцевыми чешуями, на которых содержатся жесткие удлиненные волосы, которые образуют киль. Такие особенности строения значительно увеличивают плавательные возможности этих животных. Они с большим мастерством плавают, держась почти на поверхности воды, преодолевая сильное течение, ловко ныряют и хорошо бегают в поисках еды по дну водоема. Расцветка густого, короткого, бархатистого волосяного покрова куторы летом сверху черная, зимой темно-бурая, хорошо отмежеванная от серебристой расцветки брюшной части тела. Изредка в горных районах Карпат можно увидеть кутору с черно-бурой расцветкой и спинной, и нижней частей тела.

На Украине куторы распространены в полесских, лесостепных, и степных районах. Лишь в левобережных южных сухих степях, где нет условий для их существования, они не встречаются. Обитают в различных речных долинах и побережьях водоемов с густыми зарослями кустарников, а в горных районах Карпат – реки и источники горных лесов, поднимаясь против течения на высоту свыше 1500 м над уровнем моря. Следовательно, в выборе мест обитания куторы неприхотливы, но в связи с тем, что их жизнь всегда тесно связана с водной средой, вдалеке от водоемов они не встречаются. В водоемах Украины куторы достаточно обычные животные. Однако исключительная осторожность и своеобразная защитная расцветка делают их почти незаметными в природе.кутора землеройка

Питаются самой разнообразной животной едой, но преимущественно насекомыми, их личинками, дождевыми червяками, моллюсками, ракообразными, рыбами, лягушками и тому подобное.

Хоть кутора особенно активна ночью, однако нередко проявляет активность и в течение всех суток. Масса корма, какой кутора потребляет в течение лишь одних суток, превышает даже массу тела животного. Нередко ее жертвами становятся мелкие млекопитающие, птицы, рыбы, намного больше ее. Это объясняется тем, что в слюнных железах кутор производится ядовитое вещество (гомогенизат), которое при укусе попадает в кровь жертвы и приводит к ее гибели.

Имея очень высокий уровень обмена веществ, кутора не накапливает большого количества жиров в организме и не впадают в зимнюю спячку. Зимой, пользуясь многочисленными ходами под снегом, находят достаточное количество разнообразной еды, не выходя на поверхность. Жилищные норы кутора роет у берегов водоемов и только изредка пользуются подземными ходами полевок или кротов. Заканчивается нора куторы большим расширением – гнездовым логовом, какие кутори вистелають сухой травой и листьями. В марте-апреле, только растает снег, самка после 24-дневной беременности рождает шесть-десять голых, слепых, беспомощных малышей. Кормит их молоком около 35 дней. Малыши быстро развиваются и уже в шестинедельном возрасте начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми куторы становятся в первый год жизни. Размножаются дважды в году.

Поедая мальков и икру рыб, куторы наносят вред прудовым хозяйствам, однако этот вред незначителен из-за малого количества этих животных. Истребляя многочисленных насекомых – вредителей сельского хозяйства и лесных участков, расположенных вдоль побережий водоемов, кутора приносит пользу.

кутора обыкновенная

Написать отзыв