Skip to content
 

Куница лесная

Куница лесная, желтодушка (Martes martes) - хищное животное Украины, около 50 см длиной. Морда у нее широкая и короткая, уши достаточно большие, стоячие, с закругленными верхушками, тело стройное и гибкое, удлиненное. Хвост длинный, пушистый, конечности короткие, крепкие, пятипалые, когтистые. Такое телосложение дает возможность лесной кунице с исключительной ловкостью и молниеносной скоростью прыгать по стволам и веткам деревьев верхнего лесного яруса, так же, как и по земле, в погоне за добычей.

Куница лесная отличается от куницы каменной наличием желтого или оранжевого пятна на горле, которое заходит между передних лап. Шерстяной покров лесной куницы хорошо развит, каштаново-бурый, пушистый, с густым, нежным, светлым подшерстком, который заметно просвечивает сквозь сравнительно жидкую ость, потому общий тон меха, кажется несколько светлее.куница лесная

Где живет куница лесная?

Ареал этого типично лесного животного все больше сокращается, однако куница лесная распространена еще достаточно широко, хоть численность ее небольшая. Обитает лесная куница в старых высокоствольных борах западного Полесья и больших массивах смешанных лесов лесостепной зоны. Куницу можно встретить и в Карпатской тайге, елово-буковых и пихтово-еловых лесах, где местами заходит в высокогорье на высоте около 1850 м над уровнем моря.

Любимые места обитания лесных куниц – лесные массивы, где не осуществляются санитарные рубки, длительное время хранятся буреломы, сушняки, где много старых дуплистых деревьев. То есть, где есть удобные укрытия, в которых лесные куницы могут спокойно скрываться от преследований, отдыхать днем, найти надежное убежище зимой.

Постоянного места пребывания лесные куницы не имеют, ведут кочевой образ жизни. На дневной отдых устраиваются в дупле дерева или гнезде белки или щели скалы, там, где ее застанет рассвет после ночного охотничьего странствования. фото лесной куницыКуница лесная – ночной хищник. Днем она спит, и увидеть ее удается очень редко, а ночью – активна.

Чем питается куница лесная?

По способу питания лесные куницы – типичные хищники, потребляют разнообразных мелких животных: мышевидных грызунов, землероек, мелких птиц и их яйца, лягушек, ужей, насекомых (преимущественно жуков). Иногда охотятся и на больших животных: молодых зайцев, белок. Не второстепенное значение в рационе питания лесных куниц летом и осенью занимают растительные корма (плоды диких фруктовых деревьев, орехи, малина, шиповник, рябина).

Размножение лесных куниц

Во время рождения детенышей самки лесных куниц перестают кочевать, надолго останавливаясь на одном месте, устраивают гнездо, которое чаще всего обустраивают в дупле старого дерева, гнезде белки или в углублениях среди камней. Раз в году, в конце апреля самка после длительной беременности (230-325 дней) рождает четыре-пять слепых малышей, которые очень медленно развиваются (прозревают только через 5 недель). Прозрев, они становятся очень активными и уже в двухмесячном возрасте вместе с родителями начинают выходить на охоту. До поздней осени вся семья лесной куницы держится вместе, и только в начале октября молодые животные постепенно переходят на самостоятельнуюкуница желтодушка, martes martes жизнь.

Значение куниц

Куница лесная имеет большое хозяйственное значение как один из наиболее ценных пушных зверей, стоимость меха которого приближается к стоимости меха соболя. Кроме того, уничтожая большое количество вредителей леса – мышевидных грызунов и жуков, куница приносит большую пользу лесному хозяйству.

На видео запечатлена случайная встреча в лесу с этим юрким зверьком - лесной куницей. Смотрите, как она ищет себе пищу под деревьями.

Написать отзыв