Skip to content
 

Крот обыкновенный

Крот обыкновенный (Talpa europaea) – житель лиственных лесов из ряда насекомоядных – встречается повсюду неподалеку от человеческих жилищ: на лугах, огородах, в садах, зеленых насаждениях. Он обитает даже в центре крупных городов на хорошо взрыхленных и обезвоженных цветниках, газонах и т. д. Поэтому кротов относят к синантропам, то есть животным – спутникам человеческих поселений. Крот – очень своеобразное животное, и его редко можно встретить в природе.

О присутствии кротов мы обычно узнаем по наличию кротовин – конусообразных кучек земли, которые животные выталкивают на поверхность, прорывая подземные ходы. Иногда под вечер или утром в местах, где живет крот, можно наблюдать, как появляется кучка земли, которая постепенно увеличивается. Но самого крота увидеть не удается, так как он ведет подземный образ жизни.

Как выглядит крот обыкновеный

Кроты – животные небольшого размера. Тело их около 15 см длиной, имеет форму настоящих землероев. Оно обостренокрот обыкновенный спереди и округлое сзади, голова удлиненная, заканчивается подвижным, коротким, очень чувствительным хоботком, шея почти незаметна. Крот обыкновенный имеет хорошо развитые клыки верхней челюсти, похожие на клыки хищных зверей. Клыки нижней челюсти развиты слабо и почти не отличаются от резцов. Уши у них маленькие, без ушных раковин, окаймленные короткой складкой кожи, которая открывает и закрывает слуховое отверстие. Глаза очень маленькие, спрятанные под кожей. Своеобразное строение имеют конечности кротов: короткие и очень сильные передние, в виде вывернутых набок и наружу лопатообразных образований. Пальцы соединены между собой кожистой перепонкой, с длинными приплюснутыми, округло затупленными когтями. Передние конечности имеют дополнительный, так называемый шестой палец, который увеличивает их роющую поверхность. Все эти приспособления помогают животному прорывать свои подземные ходы, продвигаясь в почве вперед. Задние конечности кротов значительно меньше передних, пальцы на них не соединены перепонками и заканчиваются непрочными когтями. Не менее важное значение для подземного образа жизни имеет волосяной покров, который надежно защищает кожу крота, когда он передвигается в узких ходах. Мех ровный, короткий, почти черный с сероватым отблеском. На брюхе он темно-серый, иногда с рыжеватым оттенком. Своеобразной особенностью меха крота обыкновенного является то, что он не разделяется на ость и подшерсток. Окрас кротов, обитающих на территории Украины, нередко имеют разные цветные оттенки: коричневый, рыжеватые, золотисто-желтый, стально-серый, даже снежно-белый (альбиносы). Причина этого явления пока не известна.

Среда обитания крота

На территории Украины крот обыкновенный широко распространен, особенно в ее правобережный части. Здесь он водится крот в землена Полесье, в лесостепной полосе, в Карпатах, а в долинах рек проникают далеко в степные области, вплоть до побережья Черного моря. В выборе мест обитания кроты не очень прихотливые, однако отдают предпочтение влажным (но не заболоченным) почвах, если в них достаточно корма. Потому эти животные достаточно часто встречаются на открытых лугах, в долинах рек, в культурно обработанных землях, хоть нередко их можно увидеть и в лиственных лесах. В горных районах Карпат кроты поднимаются к полонинам.

Почти всю свою жизнь кроты проводят в темных ходах, прорытых на разных глубинах (5-50 см) от поверхности и не связанных с ней. На постоянную роющую подземную деятельность он тратят очень много энергии, а потому требуют большого количества еды.

Питание крота

За день взрослая особь съедает вдвое больше, чем весит сама. Голодать кроты могут не больше 17 часов, после чего погибают. Питается крот обыкновеный разнообразной животной пищей: насекомыми, их личинками, куколками, дождевыми червями, многоножками, пауками, улитками и другими беспозвоночными, которые попадают к их охотничьим ходам. Изредка в рацион питания кротов входят мыши или ящерицы, которые, прячась от опасности, попадают к кротовым ходам. Кроты активны в течение всего года, их свежую кротовину можно видеть в балках при неглубоком снежном покрове. Самыми активными кроты бывают ночью, когда дождевые черви, за которыми они охотятся, поднимаются из глубоких слоев почвы ближе к поверхностным, более влажным. Наименее активные в полдень.

Размножение кротов

Гнездовую камеру, хорошо устланную сухой травой, листьями или мхом, самка устраивает на глубине свыше 1,5 м от поверхности, чаще под защитой корневой системы дерева или кустарника, под пнями и даже под зданиями. Здесь в первой половине мая, после 40-дневной беременности, самка крота рождает от трех до девяти голых, очень беспомощныхкрот в руке детенышей, которые быстро растут. Через 5-6 недель после рождения они уже достигают половины длины матери и выходят из гнезда в подземные ходы, где начинают самостоятельную жизнь. В двухмесячном возрасте молодые кроты уже роют неглубокие ходы.

Польза и вред кротов

Хозяйственное значение крота обыкновенного двоякое. Потребляя огромное количество насекомых-вредителей, в частности майских жуков, их личинок, кроты приносят пользу, их мех достаточно ценный. Однако, поселившись на лугах, где кроты питаются преимущественно дождевыми червями, а их многочисленная кротовины занимают значительную площадь в почве и утруждают машинную косовицу трав, таким образом наносят здесь вред. Немало вреда от них и на плодовых школках, клумбах цветов, газонах, огородных грядках, где своей кротовиной они засыпают молодые саженцы, рвут их корневую систему и тому подобное.

Также вы можете посмотреть смешное видео про маленького и забавного крота, который был случайно обнаружен на поверхности почвы.

2 комментария
  1. Крот животное, конечно, милое, но только не для дачников.

  2. Хорошо, что такой напасти нет у нас на даче.

Написать отзыв