Skip to content
 

Кролик дикий

Дикие кролики, которые принадлежат к отряду зайцеобразных, по размеру, строению и внешнему виду очень напоминают домашних кролей. Длина тела их не превышает 40 см. У диких кроликов, как и у зайцев, на верхней челюсти, за двумя большими резцами есть еще пара мелких зубов. От зайцев они отличаются буровато-серым, с рыжеватыми оттенками волосяным покровом верхней части тела и беловато-серым брюхом. В расцветке хвоста преобладает черный цвет. Зимняя расцветка меха похожа на летнюю, только несколько темнее. Голова небольшая, уши короткие, прижатые к голове. Несколько короче, чем у зайцев, и ступни задних конечностей.

В отличие от зайцев, дикие кроли живут небольшими колониями (по несколько пар в одном месте), скапливаясь на незначительной территории. Селятся всегда в норах, куда сразу прячутся в случае опасности. Норы устраивают на местности с неровной поверхностью: среди каменистых осыпей, в урочищах морских берегов, на крутых берегах лиманов, на открытых пространствах и даже вблизи человеческих жилищ. На глубине около 55 см норы заканчиваются подземной небольшой, округлой формы камерой (30х50 см), которая имеет два входных лаза длиной до 2 м. Размножаются кролики в более сложных по строению норах. Камеры таких нор имеют большое количество (до 8) входных отверстий и используются из года в год. Здесь самки, беременность в которых длится 30 дней, теплого времени года рождают 4-5 приплодов до восьми малышей в каждом. В отличие от зайчат, которые рождаются уже хорошо развитыми, малыши кролей очень беспомощны, голые и слепые. Лишь в почти месячном возрасте они, начинают самостоятельно питаться, однако растут очень быстро, уже в полугодовом возрасте становятся половозрелыми.дикий кролик

Дикие кролики – типичные ночные животные. Летом они оставляют свою нору почти в полночь и жируют до утра. Лишь там, где их не тревожат, кроли бывают активные и днем, но никогда не отходят от своих нор. Питаются разнообразной зеленой растительной пищей. В поисках еды охотно посещают сельскохозяйственные угодья, а зимой потребляют молодые побеги степных кустарников, сухие стебли сорняков и т.п. На открытых бесснежных местах можно наблюдать разрытую почву, где кроли добывают корешки растений. Подобно зайцам, дикие кроли не впадают в зимнюю спячку и активны на протяжении года. Во время сильных морозов остаются в норах.

Родина диких кроликов – Южная Европа и Северная Африка. На Украину завезены еще в 90-х годах ХІХ  века они были выпущены на нынешней территории Одесской и Херсонской областей. Найдя здесь полностью благоприятные для жизни ландшафтно-климатические условия, кроли успешно акклиматизировались и начали быстро расселяться. Теперь дикие кроли встречаются на всем Черноморском побережье, от Днестра до Днепра. В 70-х годах для обогащения фауны Украины диких кролей было завезено из юга Украины в ее западные области (Ивано-Франковскую, Тернопольскую и Львовскую), но их акклиматизация в этих районах не дала ожидаемых результатов – они здесь не прижились.

Хозяйственное значение диких кролей двойственное. Во-первых, они являются ценными охотничьими животными, красивый мех которых имеет определено промысловое значение, а мясо высокого качества. Во-вторых, поселившись в районах полезащитных лесополос, вблизи рассадников и колхозных садов, кролики наносят большой вред: подгрызают лесные посадки деревьев и кустарники, уничтожают зеленые побеги саженцев плодовых деревьев, повреждают огородные и бахчевые культуры. Не едят они лишь хлебных злаков.

Следовательно, количество диких кроликов в таких районах следует регулировать. Однако, там, где дикие кроли нашли особенно благоприятные условия для размножения и где их вредная деятельность приобрела угрожающий характер, истребить их очень трудно. Примером этого могут быть дикие кролики, завезенные в Австралию. Быстро размножившись, они стали там основными вредителями сельского хозяйства.
кролик дикий фото дикого кролика

Написать отзыв