Skip to content
 

Кошка лесная

Кошка лесная или дикая (Felis silvestris) сохранилась в Украине в очень незначительном количестве. Изредка встречаясь в глухих лесах Полесья и Карпат (в Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областях), но еще в конце первой половины нашего века охотники встречали лесных кошек и в днестровских плавнях Одесской области.

Внешним видом лесная кошка напоминает домашнего кота, но имеет характерные особенности. Длина его тела около 70 см, масса около 6 кг. Голова небольшая, округлая, морда короткая. Шея укорочена, уши небольшие, закругленные. Туловище удлиненное, гибкое, мускулистое, крепкого строения. Крепкие конечности вооружены длинными, острыми, втяжными когтями. Короткий, толстый, как будто обрубленный хвост, длина которого около 32 см, не свисает, как у домашних котов. Из органов чувств хорошо развиты слух и зрение.

Лесные кошки имеют своеобразный окрас густого, мягкого волосяного покрова, общий тон которого ржаво-серый с желтоватым оттенком. Вдоль хребта заметные темно-бурые продольные полосы. Брюхо сероватое. Несколько черныхкошка лесная на дереве кольцевых полос есть и на хвосте.

Охота и питание кошки лесной

По способу жизни лесные кошки преимущественно ночные наземные животные, хотя в поисках добычи могут ловко лазить по деревьям. Днем они отдыхают в уютном месте и только под вечер выходят на охоту. Основная пища лесных кошек – различные мышевидные грызуны (лесные мыши, полевки), которые легко становятся их добычей. Иногда лесная кошка нападает на телят косуль, зайчат, подстерегая их в засадах или подкрадываясь.

В местности, где поля заходят в лесные массивы, лесная кошка выходит охотиться и на сельскохозяйственные угодья, где, кроме мелких грызунов, ловит хомяков и сусликов. В плавнях она питаются водяными полевками. От лесных кошек очень достаётся птицам, которые гнездятся на земле. Они разрушают их гнезда и фото кошка леснаяпоедают яйца и птенцов.

Размножение лесной кошки

Логово для выведения малышей лесные кошки устраивают в гуще кустарников, между корнями, в дуплах деревьев, между камнями или в заброшенной норе барсука. Выстилают их сухой травой и листьями. В апреле или первой половине мая самка после 9-недельной беременности рождает четыре-пять слепых котят, которые достаточно быстро (через десять дней после рождения) прозревают. Еще спустя некоторое время они уже хорошо держатся на ногах, начинают проявлять дикий нрав и злобу.

Кошка лесная в Красной книге

Истребляя большое количество мышевидных грызунов – вредителей лесного и сельского хозяйств, лесная кошка приносятfelis silvestris, дикая кошка значительную пользу. В то же время, уничтожая много насекомоядных и охотничьих птиц и их птенцов, а также зайчат, они считаются вредными животными фауны Украины. В связи с тем, что эти животные в наше время очень немногочисленные и кое-где даже исчезают, вред от них хозяйству человека небольшой. Поэтому лесные кошки как редкая достопримечательность нашей древней фауны охраняются законом. Лесная кошка внесена в Красную книгу Украины.

Далее смотрите увлекательное видео, на котором зоолог Тимофей Баженов ищет логово лесной кошки. Также он рассказывает о биологических особенностях и происхождении этого вида животных.

Один комментарий
  1. Кошек очень люблю и лесных и домашних. Правда, лесных не погладишь, они очень дикие, к себе не подпускают.

Написать отзыв