Skip to content
 

Кабан дикий

Кабан дикий (Sus scrofa) - это большое лесное животное из отряда парнокопытных. В начале прошлого столетия дикий кабан был истреблен на значительной территории Украины и относился к редким животным фауны Украины. Но благодаря охранным мероприятиям в последние десятилетия кабан опять распространен во всех областях, где есть соответствующие условия для его существования.

Описание дикого кабана

Дикий кабан, хоть и родственник домашней свиньи, но очень отличается от нее многими характерными признаками. Тело у него крепкое, длиной до 175 см. Шея короткая, мускулистая, голова большая, клинообразно удлиненная вперед, с длинными широкими ушами, маленькими глазами и "пятачком" на конце рыла. У взрослого дикого кабана важным орудием, как нападения, так и защиты являются грозные трехгранные клыки на нижних челюстях. Клыки торчат кверху, могут быть до 10 см длиной. На верхних челюстях они более слабые и тупые. Передняя часть тела относительно высокая, ноги короткие. Задняя часть значительно более низкая и более слабая. Хвост короткий. Из органов чувств у дикого кабана особенно остро развит слух и обоняние. Длинная жесткая щетина, что покрывает тело дикого кабана, темно-бурая зимой и серо-бурая летом, образует гриву на загривке и вдоль хребта. Подшерсток каштаново-бурый, густой.

Места обитания диких кабанов

Распространенные дикие кабаны по большей части в лесных массивах Полесья и лесостепной зоны, горных лесах Крыма, Карпат и в Прикарпатских областях. Обитают дикие кабаны в самых разнообразных местах. Чаще встречаются в очень загроможденных лесах, в густых камышевых и кустарниковых зарослях на побережьях водоемов или в заболоченныхдикий кабан, вепрь местностях, где легко передвигаются и любят купаться в лужах. В западных областях Украины чаще всего водятся в буковых, буково-грабовых и дубовых лесных массивах. В Восточных Карпатах достигают субальпийского пояса. Логова дикого кабана встречаются здесь в ландшафте криволесья на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Дикий кабан, хотя и кажется на первый взгляд тяжелым и неповоротливым, однако очень быстро бегает по заболоченной мягкой почве и неглубоком снегу благодаря своеобразному строению копыт. У него подвижные средние пальцы и дополнительная опорная площадь в виде задней части подошвы, а также развитые боковые пальцы.

Чем питается дикий кабан?

По способу питания дикий кабан всеядный. В состав его рациона входят подземные части растений (корень, корнеплоды, корневища, луковицы, клубни), зеленые вегетативные наземные (ветки, ростки, кора, бахчевые культуры), плоды и семена разнообразных древесных и травянистых растений (желуди, орехи, фрукты, ягоды), животные корма (насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, лягушки, ящерицы, ужи, яйца птиц, мышевидные грызуны). Существенное значение в питании кабана имеют дождевые черви и личинки майских жуков, особенно в те годы, когда они размножаются массово. Не гнушаются дикие кабаны и падалью. Подавляющее большинство кормов добывают из почвы или лесной подстилки рытьем – это их характерный способ добычи пищи.

Образ жизни диких кабанов

Высокая активность диких кабанов наблюдается в ночное время, днем они отдыхают в уютных логовах, которые устраивают в густом камыше на болотных островках или в кустарниковых чащах.

Под вечер или ночью дикий кабан выходит искать поживу. Держатся кабаны небольшими стадами, которые состоят из нескольких самок и подсвинков двух- трехгодичного возраста. Старые самцы-секачи в течение почти всего года ходят поодиночке и только на время гона (в ноябре-декабре) присоединяются к группе. Спаривание у диких кабанов обычно происходит в первой половине зимы, – в ноябре-декабре. Уже с самого начала гона между старыми самцами-секачами происходят жестокие драки. От тяжелых ранений соперника защищает хорошо развитое в шкуре переднего отдела тела чрезвычайно крепкое переплетение соединительной ткани, которая образуется в это время у взрослых самцов.

Размножение диких кабанов

самка дикого кабана с поросятамиВ конце марта - в апреле (иногда в это время землю еще покрывает снег) самки дикого кабана устраивают из веток уютное логово с подстилкой из сухой травы и листьев (нередко логово имеет и достаточно высокие боковые стенки). Здесь, после 135-дневной беременности, они рождают четыре-шесть (до двенадцати поросят). Количество поросят зависит от откормленности самки и от ее возраста. Первые две недели рожденные детеныши не покидают логово, если мать отсутствует, они тихо лежат, тесно прислонившись друг к другу. Самка через каждые 3,5-4 часа возвращается к логову, 15-20 минут кормит поросят и опять покидает их, отправляясь на жирование, но ночь проводит всегда с поросятами. Кормит их молоком 2,5-3,5 месяца, хоть небольшое количество корневищ поросята начинают добывать уже в двух- трехнедельном возрасте.

Позже самки дикого кабана выходят на кормежку с подросшими поросятами. Нередко 2-3 самки с поросятами объединяются вместе и держатся в одной группе, а летом к ним присоединяются и подсвинки прошлогоднего приплода. Поросята почти до трехмесячного возраста имеют своеобразную расцветку волосяного покрова; по рыжевато-серой спине и бокам проходят яркие продольные полосы. Половозрелыми молодые самки диких кабанов становятся на втором, а самцы – на четвертом-пятом году жизни. Живут дикие свиньи в природе до 20 лет, в неволе – около 30.

Единственный враг у диких кабанов – волк. В заснеженные зимы этот хищник может почти полностью уничтожить годовые приплоды и частично подсвинков. Известные интересные факты, когда и пугач нападал на только что рожденных поросят. Пагубно воздействуют на диких кабанов гололед и глубокое промерзание почвы, поскольку её становится трудно рыть и добывать пищу.

Количество диких кабанов может существенно уменьшаться в результате инфекционных заболеваний. Так в 1973-1974 гг. от чумы погибло много кабанов среднеднепровской популяции.

Значение диких кабанов в природе и для человека

Хозяйственное значение диких кабанов большое. По специальным разрешениям охотники ежегодно охотятся на них радисемья диких кабанов вкусного и питательного мяса, которое имеет большой спрос. Дикие кабаны дают ценную крепкую кожу и щетину.

Дикий кабан, раскапывая в поисках еды большие площади почвы в лесу, способствуют завертыванию семян, а благодаря этому и возобновлению древесных и кустарниковых пород, а, срывая дернину, в какой-то степени помогают восстановлению леса. Полезная роль дикого кабана и в борьбе с вредителями леса. Например, потребляя личинки майских жуков, дикие кабаны уменьшают их количество почти на 40 %. Однако там, где кабанов очень много, они могут наносить значительный вред лесному хозяйству, поедая большое количество прорастающих семян и всходы лесных культур. В районах, где сельскохозяйственные угодья граничат с лесными массивами, дикий кабан наносит вред посевам кукурузы, картофеля, свеклы, проса и овощным и бахчевым культурам.

Следовательно, численность диких кабанов в лесных заказниках и лесах вблизи сельскохозяйственных угодий следует постоянно контролировать.

Рекомендуется посмотреть интересное видео о диком кабане. Там рассказывается об их жизни в лесу в разное время года, взаимоотношениях и иерархии в стаде. Даже показаны роды самки дикого кабана и процесс постройки логова.

Написать отзыв