Skip to content
 

Интересно о слонах

Как правило все привыкли к тому, что у слонов всегда есть бивни. Однако мало кто знает, что самок индийских слонов бивней нет, а точнее снаружи их не видно. Зато у самцов бивни достигаю 1-1,5 м в длину. Бивни у слонов растут на протяжении всей жизни и соответственно чем они болше, тем старше возраст слона. Третья часть бивня располагается под черепом в теле. В наши дни редко можно встетить слона с большими бивнями, поскольку их величина наследуется генетически, аафриканский слон последние десятилетия на таких особей очень упорно охотились браконьеры и полностью уничтожили.

А известно ли вам, что слон как и человек может быть "левша" или "правша"? Таких особей можно очень легко различить. Ведь слоны левши чаще работают левым бивнем, который у них быстрее изнашивается и соответственно более короткий. У правши всё наоборот. Также как по величине, бивни слонов могут различаться по форме. Были замечены особи у которых бивни росли вбок. У крупных самцов африканских слонов, настолько тяжелые бивни, что он, когда спит стоя, кладет их на ветки деревьев или термитник. В зоопарке же упирается ними о решетки или стену.

Исследователи слонов отмечают, что животные потребляют около 300 кг (иногда до 400 кг) растительности в сутки. Это может быть как трава, так и листья, причем кормежка у них занимает около 16 часов в сутки. В зоопарке рацион слонов состоит из сена, морковки, хлеба и зерна. Также они получают различные пищевые добавки (селениум), минералы (соль, кальций), витамины (А и D). Суточная норма воды для слона составляет от 150 до 300 литров (в зависимости от температурных условий). Также по тому сколько слон потребляет воды, можно судить о его состоянии здоровья. Например, слон может выпивать 500 литров в сутки, если болеет туберкулезом. Хобот - это своего рода емкость, способная вместить около 7 литров воды. Именно в него животное набирает воду, затем вставляет в рот и выливает её себе в горло.

Слоны - стадные животные. В одном стаде может насчиваться до 30 взрослых слоних с детенышами, один старый слон и молодняк. Интересный факт заключается в том, что вожаками стада могут быть только старые слонихи. После смерти слонихи-вожака другая занимает её место. Стадо - это большая дружная семья, состоящая преимущественно из близких родственников. Иногда оно может распасться из-за внутрисемейных неурядиц или нехватки пищи. Тогда слоны живут у кормятся поодиночке. Стадам африканских слонов, свойственно иногда собираться в группы до нескольких сотен особей, когда старики доживают свои дни в одиночестве. Также в Африке иногда взрослые слонихи путешествуют вместе со своими детенышами небольшими стадами отдельно от самцов.слониха с детенышем

Слоны – социально развитые животные. Подобно людям они приветствуют друг друга при встрече обвивая хоботы друг друга. Это напоминает дружеские обьятия или рукопожатие. Самки слонов во время путешествия держат своих детенышей за хобот, как держат люди своих детей за руку. Слоны верны своему стаду, как и люди верны своей семье. Когда слоны счастливы, они радуются, демонстрируя своё хорошее настроение.

хоботы слонов

Один комментарий
  1. Жалко, что у нас в Санкт-Петербурге нет слона в зоопарке. Хотя может это и к лучшему, он бы наверно замерз у нас зимой :). Видела слона в живую только в цирке и очень хочу показать живого слона своей дочке, но пока не удается.
    Очень много интересных фактов вы описали, о которых я даже и не знала. Постараюсь блеснуть ;)знаниями при случае, вдруг когда-нибудь соберемся ехать в далекую страну к слонам. :)

Написать отзыв