Skip to content
 

Горные гориллы. История открытия

Хоть уже и много воды утекло с тех пор, но тем, что горные гориллы не были уничтожены и сохранились до наших времен мы обязаны нескольким отважным исследователям. Именно о них я и расскажу в этой истории.

В Африке на крутом склоне есть одна могила. В ней покоится очень мужественный и благородный человек, который посвятил себя спасеню диких животных, в частности горных горилл. Его звали Карл Экли.

Горную гориллу открыл в 1902 году немецкий офицер Оскар фон Беринге. Вообще гориллы уже давно были известны науке, но водились они совсем в другой части Африки, удаленной тысячами километров от тех мест, где сделал свое открытие Беринге. Сначала ему не поверили: он был не ученый, а офицер, и проводил в Африке отнюдь не зоологические исследования. Однако Беринге был человеком образованным и упрямым. Он собрал доказательства и подал их зоологам. Доказательства были убедительны, и ученым пришлось признать его открытия.

Открытая Беринге горилла получила название горной, поскольку в действительности жила в горах Центральной Африки. А уже известные доселе гориллы стали называться береговыми, или низменными: они живут на побережье Западной Африки и на просторной холмистой равнине, заходят вглубь континента километров на пятьсот.

Через два десятилетия после этого открытия Американский музей фактов и открытий естественной истории посылает в Африку известного натуралиста и скульптора Карла Экли. Его заданием было застрелить несколько горилл длягорилла самец изготовления чучел. Пять раз стрелял Экли в этих огромных и редких животных. Экли выполнил задачи музея. Но потом снова вернулся в Африку. На этот раз для того, чтобы выполнить требование своей совести и своего сердца - начать борьбу за спасение горилл, которых уже тогда оставалось немного и на которых все равно продолжалась охота.

Бельгийские колониальные власти, что хозяйничали на территории, где было последнее пристанище горных горилл, не интересовались наукой и не слишком заботились животными. Однако Экли проявлял настойчивость и мужество: он сумел поднять на защиту горных горилл тысячи людей - прессу и ученых, любителей природы во всем мире. И власти вынуждены были создать в 1925 году Национальный парк Альберта, хотя никто и не знал, сколько осталось здесь горилл. Чтобы исследовать это и изучить их жизнь, Карл Экли опять прибыл в Африку. Но на этот раз ему уже не довелось встретиться с животными, охране и защите которых он решил посвятить свою жизнь: Экли умер в начале экспедиции. Его похоронили в парке, созданном благодаря настойчивости и стойкости энтузиаста. А над могилой еще долго звучали прощальные выстрелы.

И все же горных горилл полностью не истребили, и огромная заслуга в этом Карла Экли. Бывшие колонии уже завоевали теперь независимость, и охрана природы в Африке значительно продвинулась вперед. На месте парка Альберта создан Национальный парк Вирунга площадью 800 тысяч гектаров, где живет примерно 200-250 горных горилл. И, возможно, объявление животных этого заповедника национальным богатством республики Заир прекратит или хотя бы значительно уменьшит браконьерство, и горные гориллы будут спасены, сохранятся на земле.

Как отмечает английский исследователь Д. Фоссет, горные гориллы, несмотря на свое мощное строение тела, - одни из добрейших и спокойнейших животных. Но это мы знаем сегодня. Знаем благодаря ученым, таким, как Фоссет, который провел немало месяцев среди них, и - преимущественно - благодаря Джорджу Шаллеру. Этот зоолог, сказал наш советский ученый, профессор, доктор наук М.Ф. Нестурх, совершил настоящий научный подвиг.

Горные гориллы больше и сильнее чем береговые. Рост самцов превышает 2 метра, а вес достигает 300-350 килограммов. К тому же они на вид очень грозные. Местные жители и путешественники, которые видели их издали, описывающие этих животных кровожадными и опасными. Но Джордж Шаллер, вооруженный лишь биноклем и фотоаппаратом, провел целый год среди них и остался невредимым. Он изучил их повадки, привычки и характер и объявил всему миру, что эти обезьяны, когда их не пугать и не заставлять защищаться, спокойны и довольно безобидные существа. Шаллер, конечно, рисковал. Хотя какие они незлобливые, гориллы все же дикие звери, и «наблюдатель мог бы жестоко поплатиться из-за нежелательности его присутствия для этих очень больших и сильных обезьян», - писал Нестурх. Однако Шаллер заставил себя сделать то, чего не делали другие, - он пошел к ним, преодолев собственный страх и предвзятое мнение ученых. Он вошел в мир горилл, заранее определив свою задачу: наладить с ними контакт и доказать их миролюбие. А доказывать истину порой бывает очень нелегко, и часто приходится платить за это жизнью.

горная горилла

горилла самка

Написать отзыв