Skip to content
 

Горностай обыкновенный

Горностай, животное из семейства куньих, внешне очень похоже на ласку. Тело у него тонкое, гибкое, длинное около 30 см. Голова небольшая, морда короткая, уши маленькие, заокругленные, едва заметные. Лапы короткие, сильные. Хвост длинный (равняется трети длины тела), не пушистый. Волосяной покров у горностая густой, короткий, летом верхняя часть его тела и хвост буровато-коричневый, горло, грудь и брюхо – бело-желтые. Зимой расцветка тела чисто-белая, только конец хвоста темный. Очень выразительный признак горностаев – это черно-бурая расцветка кончика хвоста.

Распространенные горностаи на Украине почти во всех природных зонах, кроме Крыма и приморских полос. В Карпатах поднимаются почти до верхнего предела леса. Обитают горностаи в небольших лесных массивах и перелесицах в пойменных частях речных долин, на побережьях заболоченных водоемов, густо заросших кустарниками и камышом, в горных районах, где лесная растительность разрежена и т.п.

В поисках добычи нередко выходят далеко на сельськохозяйсвенные угодья. Живут горностаи чаще в норах грызунов – водяных полевок, сусликов, хомяков, но используют и естественные углубления под корягами, среди камней, а также низко расположенные дупла и т.п. Зимой днем отдыхают где-то в чаще под кустом в снежном сугробе. И летом, и зимой горностая увидеть почти никому не удается. Это чрезвычайно потайний зверь и на охоту выходит из своего тайника обычно лишь ночью. О его наличии можно узнать по следам на снегу, когда он перебегал ровными прыжками от одного укрытия когорностай обыкновенный второму. Его следы напоминают следы ласки, но отличаются тем, что они часто не сдвоены, а строены и кое-чем напоминают след зайца. Однако даже и сдвоенный след горностая хорошо отличается от следа ласки большими размерами и длиной прыжков, которые у него могут быть сверх полуметра, а в ласки – около 35 см.

Основными объектами питания горностая зимой являются исключительно разнообразные мишевидные грызуны – мыши, полевки, крысы и тому подобное. Лишь летом его рацион значительно пополняется такими мелкими животными, как лягушки, ящерицы, птицы, которые гнездятся на земле, и их яйцами. Обычно обитая вблизи заболоченных водоемов, горностаи настойчиво преследуют водяных полевок, которые иногда представляют важную составляющую части их рациона (40 и более процентов). Горностаи очень хорошо плавают, потому в рационе их питания много водяных животных – лягушек, мальков рыб, водных насекомых. Во время охоты проявляют исключительную свирепость, нападая иногда на животных, значительно больше за себя, например на молодых зайцев.

Для выведения потомства горностаи используют в основном норы других грызунов – водяных полевок, хомяков, сусликов и т.п., соответственно приспособив их. На глубине около метра они устраивают уютное гнездо. Реже мостят его в естественных тайниках – в пустой колоде, дуплистом пне, среди бурелома, в кучах камней и т.п. Выстилают гнездо сухими листьями, мелкими корешками, мхом, пером, шкурами грызунов и т.п. Размножаются горностаи со второй половины февраля до начала апреля. Самка один раз в год, после почти 10-недельной беременности, рождает четыре-восемь, а иногда зимний горностайи больше слепых, голых, немощных малышей, которые быстро развиваются. На девятый день после рождения они прозревают. В начале июня способны самостоятельно добывать себе пищу, а в конце августа почти не отличаются от взрослых. Исследования показали, что в отличие от всех других хищников молодняк горностаев начинает слишком рано размножаться. Интересный факт: известные случаи, когда самки, которые еще питались молоком матери, рождали полноценных малышей и успешно их выкармливали.

В пределах своего распространения горностаи приносят большую пользу сельскому хозяйству, активно уничтожая большое количество мишевидних грызунов и других вредителей сельскохозяйственных и лесных культур. Как и ласки, они уничтожают грызунов больше, чем способны их съесть (выедают мозг животных). До недавнего времени горностай был одним из важнейших объектов пушной промышленности. Особенно большой спрос имело его белоснежный зимний мех. Но последние десятилетия активное вмешательство человека в исконные естественные условия их существования привело к резкому уменьшению численности горностаев, и теперь охота на них по всей территории Украины запрещена. Такой способ охраны, возможно, приведет к увеличению количества этих исключительно полезных животных.

горностай напал на зайца

Написать отзыв