Skip to content
 

Бурозубка обыкновенная

Невзирая на то, что бурозубка обыкновенная (Sorex araneus) часто обитает рядом с человеком, увидеть ее почти невозможно. Она ведет очень потайной образ жизни.

Внешний вид бурозубки обыкновенной

Бурозубки – небольшие, похожие на мышь землеройки из отряда насекомоядных. Тело у них вытянутое, длиной около 7 см. Среди самых характерных признаков бурозубок особенно выразительные конусообразная голова, которая заканчивается тоненьким удлиненным, подвижным хоботком, и бурые, иногда красноватые хищные зубы, за что животные получили свое название. Маленькие короткие уши едва заметны из меха. Густой, мягкий бархатный волосяной покров этих землероек, как и у всех подземных животных, короткий, бархатно-черный или темно-коричневый с ржавым оттенком по бокам туловища. 

 Места обитания бурозубки

Обитает бурозубка обыкновенная в самых разнообразных местах, но в достаточно затенённых и с высокой влажностью почвы. Встречается в лесах, парках, на заболоченных лугах, избегает лишь открытых и сухихбурозубка обыкновенная питается червями местностей. Очень часто, особенно осенью и зимой, заходит в сельские населенные пункты, где достаточно распространена в жилых домах, в кладовых, садах. Бурозубки активные в течение всего года. Наибольшую деятельность проявляют ночью, лишь очень короткое время находятся в гнезде. Интересно, что эти миниатюрные землеройки переносят зиму, не впадая в длительную спячку.

 Чем питаются бурозубки?

Бурозубки чрезвычайно хищные млекопитающие. Почти всю свою жизнь они проводят в поисках еды. Исключительно прожорливые, они не могут оставаться без еды даже в течение трех часов. Это предопределено интенсивным обменом веществ, быстрым перевариванием еды. Температура тела землероек значительно выше, чем у других млекопитающих, и достигает 40 °С. Питается бурозубка обыкновенная самыми разнообразными мелкими животными: дождевыми червями, личинками и куколками насекомых, бабочками, стрекозами. Нередко нападает и на значительно больших животных – мишевидних грызунов, лягушек и т.п. Зимой рацион питания более однообразен: под снежным покровом в непромерзлому слое почвы среди опавших листьев отыскивают зимующих насекомых. Разыскивая пищу, нередко попадает в погреба, кладовые и тому подобное. Но хозяйственные продукты бурозубки не трогают, они поедают здесь лишь зимующих насекомых. Растительную пищу бурозубки потребляют лишь дополнительно к бурозубка обыкновенная, Sorex araneusживотной, чаще в зимний период. Это – семена из шишек ели и сосны, орешки липы и тому подобное.

Размножение бурозубки обыкновенной

Гнезда из сухих стебельков и корешков травянистых растений, хорошо выстилая мхом, бурозубки строят в верхнем слое почвы, в гнилых пеньках, старых норах мишевидних грызунов или под лесной подстилкой из опавших листьев. Размножаются, начиная с конца марта, в течение всего теплого периода года. За это время успевают дать два-три приплода, каждый раз рождая 7-8 малышей. Новорожденные детеныши беспомощные, голые, слепые однако они быстро растут и в месячном возрасте уже начинают потреблять животную пищу.

В зимний период наиболее благоприятные условия для жизни землероек – глубокие заносы. Незначительная глубина снежного покрова во время длительных морозов для них губительная.

У бурозубки обыкновенной много врагов, но они их не всегда поедают, даже выбрасывают, поймав. Это объясняется тем, что у землероек есть специфические железы, которые выделяют жидкость с очень неприятнымбурозубка обыкновенная фото запахом, что часто и отпугивает от них хищников. Лишь совы успешно охотятся на них.

Уничтожая большое количество вредных насекомых, малышей мишевидних грызунов, бурозубки приносят большую пользу. Кроме того, постоянно роя почва, они способствуют проникновению воздуха в поверхностные слои и естественному возобновлению насаждений. Изредка бурозубки могут наносить вред, например, попав к улью, чтобы полакомиться пчелами, но это не уменьшает их полезного значения.

Более детально внешний вид маленькой землеройки бурозубки можно рассмотреть на следующем видео.

Написать отзыв