Skip to content
 

Бобр речной

Бобр – наибольшее среди современных грызунов животное. Длина его тела составляет около 1 м. По форме тела бобра немного напоминает громадную водяную полевку. Голова большая, немного сплющенная. Глаза небольшие, уши маленькие, их едва видно из-за меха. Шея без заметного перехвата, короткая, толстая. На верхней и нижней челюстях – по паре массивных зубов – резцов, которыми бобр может отгрызать от стволов деревьев стружку толщиной свыше полсантиметра. Однако самый характерный признак этих грызунов – своеобразный, приплюснутый, лопатообразный, утолщенный в средней части хвост, покрытый большими роговыми чешуйками, среди которых редко растет жесткий волос. Длина хвоста до 25 см. Передние лапы у бобров короткие и значительно более слабые, чем задние. Пальцы на передних лапах в основе соединены лишь зачаточными плавательными перепонками. На задних – кожистые перепонки хорошо развиты и являются основным плавательным органом. Хвост бобры используют в качестве руля во время ныряния. Интересное строение у бобров имеет также коготь на втором пальце задних лап. Он разделен на две подвижных половины, которые плотно складываются. Этим когтем бобр пользуется для вычесывания из меха паразитов. Расцветка волосяного покрова от светлой до темно-каштановой и даже почти черная. Нижняя часть тела более светлее верхней.

Бобры ведут очень потайной образ жизни. Но наличие бобров легко установить по своеобразными следами их деятельности, которые не оставляет ни один другой зверь. Это конусообразно срезанные пеньки осин или ольх с разбросанными вокруг них обгрызенными щепочками или щетка обгрызенных побегов молодого ивняка. Бобры отличаются от всех других животных фауны Украины чрезвычайно развитым строительным инстинктом. Там, где берега водоемов заболочены, где трудно вырыть нору, бобры живут в специально построенных сооружениях – бобровых хатках, которые устраивают на купинах, ивовых корягах и т.п. По форме такая хатка напоминает копну сена. Это нагромождение веток деревьев и корневищ водяныхбобер грызет осину растений, скрепленных между собой и илом. Хатка может достичь 3 м в диаметре и около 1,5 м высотой. Состоит из нескольких этажей. Все входы к ней содержатся обязательно на первом, под водой. Во время наводнения, когда вода заливает нижние этажи, бобры переселяются выше. Там, где берега реки стремительны, бобры роют глубокие сложные норы. Общая длина бобровых ходов может достигать несколько десятков метров; Несколько подземных входов к такой норе начинаются ниже уровня воды. На расстоянии свыше 2 м от входного отверстия нора значительно расширяется, образовывая уютное гнездо. Если водоемы, в которых обитают бобры, не имеют постоянного уровня воды или в засушливое лето пересыхают, бобры ниже своего жилища строят из хвороста и толстых веток, скрепленных илом, своеобразные плотины, которые поднимают уровень воды. Такие плотины, длина которых может достигать 300 и больше метров, дают бобрам возможность передвигаться по воде и сплавлять строительный и кормовой материал.

Питаются бобры разнообразной растительной едой: молодыми побегами и корой деревьев и кустарников, среди которых преобладает осина, ива, берест, черемуха, ежевика и т.п. Охотно потребляют и разнообразную травянистую растительность – камыш, кувшинку, таволгу и др. Состав еды изменяется от времени года и местных условий. Например, в начале весны бобры потребляют почти исключительно зеленую кору и ветки деревьев. Летом основу их питания представляют листья и побеги деревьев и кустарников, а также стебли, цветы и другие части водной и прибережної растительности. Осенью сильными крепкими резцами бобры подгрызают стволы деревьев на высоте 25-35 см (диаметр этих деревьев может быть до 1 м), валят их на землю или в воду и объедают на них кору и ветки. В это время они заготовляют корма на зиму. Бобры нагрызают большие кучи веток и складывают их на дне водоема, вблизи входа к норе или хатке. Запасы таких кормов могут достигать свыше 10 м3.

Бобры преимущественно ночные или сумрачные животные. Днем они находятся в своих уютных убежищах – в хатках или норах. В зимнюю спячку не впадают. Обычно зимой не выходят наружу в течение нескольких месяцев. Подо льдом подплывают к естественным кормам или кормовым запасам. В отличие от большинства грызунов бобры малоплодовитые животныве. В конце апреля – в начале мая, раз в году, самка, после 105-дневной беременности, дает лишь один приплод, в бобер у рекикотором бывает трое хорошо сформированных, зрячих, опушенных густым нежным мехом малышей. Уже через день-два после рождения малыши плавают, в трехнедельном возрасте они понемногу едят молодую траву и постепенно приучаются к самостоятельной жизни, хоть еще долго (свыше двух месяцев) питаются молоком матери.

Еще не так давно, в 20-30-х годах, бобр на Украине был на грани вымирания. Однако в середине прошлого века бобры были многочисленными зверями нашей фауны. Катастрофическому снижению его количества способствовала браконьерская охота, вырубка прибережных осиновых и ивовых зарослей и осушка заводей, заросших ивняком и болотной растительностью. Вследствие принятых хозяйственных мер (завоз бобров из Беларуси, организация заказников, полный запрет охоты) поголовья бобров настолько выросло, что почти достигло промышленного уровня. Врагами бобров, которые могут заметно влиять на их количество, являются лишь волки. На бобренков нередко охотятся выдры, лисицы, большие щуки.

Бобры – самые ценные промысловые животные Украины. Их хороший блестящий мех, очень пушистый и крепкий, состоит из длинного плотного волоса остей и нежного шелковистого подшерстка, которые не намокают даже во время длительного пребывания в воде. Специальные железы на теле бобров производят благоухающую жидкость, так называемую бобровую струю, которую применяют в парфюмерии. Вред, которой бобры наносят хозяйству, очень небольшой: они срезают лишь малоценные породы деревьев. Более ощутимые убытки бобры наносят тем, что роют норы в земляных насыпях, вызывая этим их размывание. В целом вред, который наносят бобры народному хозяйству, очень незначителен.

хатка бобра

Написать отзыв