Skip to content
 

Белозубка белобрюхая

Белозубка белобрюхая (Crocidura leucodon) внешне очень похожа на бурозубку. Относится она также к отряду насекомоядных. Обитает белозубка в самых разнообразных условиях: на опушках, в лесах, горных ущельях. Часто встречаются в садах, на угодьях, засеянных, полевыми и огородными культурами, иногда даже в жилых домах, то есть по соседству с человеком. Избегает заболоченных лесных массивов, мокрых лугов.

Внешний вид белобрюхой белозубки

От бурозубок она отличаются тем, что верхушки передних резцов и жуйные поверхности мелких остроконечных зубов не темно-бурые, а белые, из-за чего животное получило свое название. Среди других характерных признаков – двухцветная расцветка: верх тела бурый с рыжевато-серым оттенком, брюхо белое, резко очерченное. Уши заметно длиннее, чем у бурозубки. Среди густого короткого волосяного покрова по всему телу и хвосту разбросаны удлиненные волоски.

На территории Украины белозубка белобрюхая достаточно распространена в полесской, лесостепной, степной зонах и в горных районах Карпат.

Образ жизни белозубок

Белозубки – ночные животные, однако их нередко можно увидеть и днем. Активны в течение всего года, в зимнюю спячку не впадают. Всю свою жизнь белобрюхие белозубки проводят, как и другие землеройки, в подстилке из опавших листьев, где проделывают хода для передвижения, или в почве, где часто используют многочисленные норы кротов и мишевидныхбелозубка белобрюхая грызунов.

Рацион питания белозубки

Питаются белозубки почти исключительно разнообразными насекомыми и их личинками, особенно охотно поедают комаров, мошек, жуков: листоедов, долгоносиков, майских жуков и т.п. Достаточно часто в состав их пищи попадают улитки. Суточная потребность в еде равняется массе тела зверька. Когда не хватает животной пищи, белозубки нередко, особенно зимой, потребляют семена сорняков, крохмалесодержащие корешки, клубни растений, плоды шиповника, боярышника и т.п.

Размножение белобрюхой белозубки

Гнездо шарообразной формы устраивает из сухой травы и мха, под корнями, в полостях гнилых пней, в старых норах мишевидных грызунов. В таком гнезде с апреля до конца октября, после двадцатидневной беременности белозубка дает несколько приплодов, по пять-десять малышей в каждом. Малыши очень быстро развиваются. Уже через месяц после белобюхая белозубка фоторождения они покидают гнездо и начинают самостоятельную жизнь. Интересно, как самки переводят свой выводок на другое место. Малыши следуют за матерью в ряд, каждый из них крепко держится зубами за кожицу предыдущего.

Уничтожая многочисленное количество насекомых-вредителей, белозубки приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Кроме того, они являются пищей для многих хищных птиц и промышленных пушных животных.

Как и бурозубка, иногда, белобрюхая белозубка может забраться в улей, чем наносит значительный вред зимующим там пчелам. Но это бывает крайне редко. Поэтому белозубки заслуживают всевозможную охрану.

На видео смотрите, как белозубка безостановочно грызет какие-то корешки, что еще раз доказывает прожорливость этого маленького животного.

Написать отзыв