Skip to content
 

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) в последнее время все чаще встречается в городских парках, в садах, пригородных лесополосах, то есть неподалеку от человеческих жилищ, поэтому и относится к животным-синантропам, то есть спутникам человека. Обыкновенная белка принадлежит к наиболее красивым, грациозным животным фауны Украины. Ее голова небольшая, округлая, с широким лбом, уши достаточно большие, стоячие, с кисточками длинных волосков, особенно выразительных зимой. Тело вытянутое, длиной свыше 20 см, гибкое. Задние лапки хорошо развиты. Хвост пушистый, густо покрыт волосками. Длина хвоста почти равна длине тела, лапы цепкие, с острыми загнутыми когтями на пальцах.

Среди всех лесных животных белка обыкновенная лучше всего приспособлена к жизни на деревьях. Она хорошо лазит по стволам деревьев и может делать большие, затяжные прыжки. Весьма часто в поисках еды белка обыкновенная спускается на поверхность почвы, но здесь она не такая проворная и при наименьшей опасности забирается на дерево.

Места обитания белки обыкновенной

Окрас меха у белки переменчив и зависит от района обитания на территории Украины ибелка обыкновенная особенно от сезона года. Верхняя часть тела летом интенсивно красно-каштановая, с разными рыжеватыми оттенками, зимой – дымчасто-буроватая или серая. Окрас карпатских белок темно-бурый, почти черный. На территории Украины белка обыкновенная распространена в старых высокоствольных широколиственных и хвойных лесах Полесья, лесостепной зоны и горных районов Карпат вплоть до субальпийской полосы. Белка обыкновенная отсутствует лишь в горных лесах Крыма.

Питание белки обыкновенной

Питаются белки самыми разнообразными кормами: орехами лещины, семенами хвойных деревьев, зеленой корой и почками из побегов широколиственных деревьев, насекомыми, яйцами птиц и даже птенцами. Значительное место в питании белок летом занимают ягоды и грибы. Интересным в питании белки обыкновенной является то, что она очень старательно белка обыкновенная кормится с рукизапасает на зиму корма – желуди, орехи, грибы, которые прячет в дуплах, под опавшими листьями или "консервирует" – развешивает на сучках деревьев. Иногда в белкиных запасах бывает до трех и больше килограммов отборных орехов.

Белка обыкновенная – дневное животное. Особенно активна она в утренние часы. О присутствии белки можно легко узнать по тех погрызам, которые она оставляет в местах питания. Зимой можно увидеть характерные следы белок на снеге. Белка обыкновенная оставляет отпечатки всех четырех ног: впереди более длинные, со сближенными пятками – отпечатки задних, позади более короткие – со сближенными пальцами – отпечатки передних ног. Направление хода определяется за положением задних ног. Во время стремительного бега следы значительно больше отстают друг от друга.

Размножение белок обыкновенных

Свое гнездо белки обычно устраивают в дупле деревья, выстилая его сухой травой, листьями, мхом. Там, где нет удобных для гнезд дупел, они, мастерски переплетая сухие веточки, мох, строят гнездо шарообразной формы, с круглым входным отверстием, которое подвешивают между густых веток в верхушках невысоких деревьев. Внутри оно выстелено сухими стебельками трав, перьями. В таком гнезде дважды на год: первый раз – в апреле, второй – в конце июля или августа, после 35-дневной беременности самки рождают малышей. В каждом приплоде белки обыкновенной бывает по четверо-пятероsciurus vulgaris, белка на дереве детенышей. На протяжении первых дней после рождения они слепы, голы и очень беспомощны. Прозревают лишь в пятинедельном возрасте, после чего быстро растут, а еще через две недели пытаются самостоятельно добывать пищу. Покидают гнездо в двухмесячном возрасте, однако и после этого еще некоторое время продолжают питаться молоком матери. Взрослыми становятся на пятом месяце жизни. В зимнюю спячку белки обыкновенные не залегают, но в сильные морозы и вьюги несколько дней спят, не выходя из теплого гнезда.

На севере России белка обыкновенная имеет большое значение, как промысловое животное. По количеству промышленного меха они занимают здесь одно из первых мест. На Украине через резкое уменьшение старых дуплистых деревьев численность белок в последнее время заметно снизилась, поэтому, как замечательное украшение лесов, парков и садов, они взяты под охрану.

На видео можно посмотреть, как белка обыкновенная грызет грибы в осеннем лесу.

Написать отзыв