Skip to content
 

Барсук обыкновенный

Барсук обыкновенный (Meles meles) представляет значительный интерес среди всех хищных животный лесов Украины. По размерам это самый большой представитель семейства куньих (длина тела до 90 см). Своим внешним видом и своеобразным телосложением отличается от остальных видов этого семейства. Барсук обыкновенный – крепкое животное с приземистым неуклюжим телом, задняя часть которого толще, чем передняя. Голова удлиненная, шея короткая, ушные раковины округлые. Морда у барсука достаточно острая. Конечности короткие, но очень массивные, стопоходячие, вооружены длинными широкими невтяжными когтями, которые отлично приспособлены к рытью почвы. Без особых трудностей барсук обыкновенный роет себе глубокие норы, а в поисках еды легко разламывает гнилые пни, выкапывает из почвы корешки. Хвост у барсуков короткий – не превышает длину головы. Из органов чувств лучше всего развиты обоняние и слух. Волосяной покров длинный, грубый, из длинной ости и мягкого короткого подшерстка.

Окрас обыкновенного барсука двухцветный: спина и бока тела – буровато-серые, брюхо черно-бурое. Верхняя часть морды и площадь вокруг морды, лоб, щеки и верхушки ушей белые. По сторонам головы проходят две черных широких полосы, которые начинаются спереди от глаз и проходят через глаза и уши к затылку, где постепенно сливаются с буроватым расцветкой спины. Хвост беловатый.барсук в норе

Где живет барсук?

Барсук обыкновенный – достаточно распространенное животное в лесах Украины, но мы почти никогда не встречаем его. Барсуки ведут очень потайной образ жизни. Это ночные животные, на протяжении дня они, как правило, находятся в глубокой норе и только под вечер, после заката солнца выходят на охоту. Распространены барсуки в лесной и лесостепной зоне, лесах Крыма, в Карпатских горах, где доходят до границы субальпийского пояса. Обитают в сухих, заросших мелколесьем, кустарниками и травой лесах, преимущественно на опушках, тяжелопроходимых балках и склонах, на которых роют себе норы. В горной местности барсук обыкновенный чаще всего встречается в еловых и высокоствольных буковых лесах, в оврагах между скалами, среди нагромождений каменных глыб. Избегает местностей, где уровень грунтовых вод высокий, что не пригодно для рытья нор.

Чем питается барсук?

Барсук обыкновенный принадлежит к хищникам, но это всеядное животное. Питается самой разнообразной пищей, которая меняется по составу в зависимости от времени года. Летом основу рациона барсука обыкновенного составляют насекомые, их личинки, мелкие, грызуны, наземные моллюски, лягушки и ящерицы. Кроме этого, они в большом количестве потребляют корешки и сочные стебли трав, желуди, орехи, грибы и ягоды. Осенью охотно питаются на сельскохозяйственных угодьях, барсук обыкновенный роет норупотребляют созревающие там семена конопли, гороха, кочаны кукурузы и картофель.

Нора барсука

В отличие от всех других куньих барсуки прекрасные землерои. Свои норы чаще роют на склонах холмов, яров, особенно, если они покрыты густым подлеском или имеют очень развитый травяной покров, где барсуки умело маскируют входные отверстия в нору. Норы барсука обыкновенного всегда имеют сложное строение. Это лабиринт с широкими и глубокими ходами, который имеет иногда более чем десяток выходных и входных отверстий. Обычно один или два бережно утоптанных хода ведут на глубину двух-трех метров, где на расстоянии свыше 8 м от входа барсук устраивает свое жилье, хорошо выстилая его сухими листьями. Хоть обычно днем барсуки отдыхают в норе, зато летом они нередко днюют где-то в гуще кустарников на поверхности земли.

Размножение

Если в районе обитания есть безопасные места (темные, густые леса), барсук нередко выходит на охоту и днем, еще задолго до заката солнца. Спаривание у барсуков обыкновенных происходит весной, но малыши рождаются лишь в следующем году, после длительной беременности (284-450 дней). Новорожденные малыши (три-пять в приплоде) слепые и немощные, медленно развиваются. Через два месяца они начинают выходить из норы. Самостоятельно питаются с трехмесячного возраста. После этого быстро растут и осенью мало чем отличаются от родителей.самец и самка барсука

Спячка барсука

В конце ноября, а в горных районах Карпат уже во второй половине октября барсук обыкновенный в отличие от других куньих залегает в спячку. Спит некрепко, часто просыпается и может даже среди зимы, в теплые дни временных оттепелей, выйти на поверхность земли. Около входного отверстия норы, на талом снежном покрове барсук оставлял четкие следы своих ног, на которых выразительно очерчиваются отпечатки голых подошв, пальцы и когти, которые напоминают следы медвежонка. Перед тем как залечь в спячку, барсук обыкновенный нагуливает много жира, запасы которого дают ему возможность существовать в течение длинного зимнего сна.

Значение барсуков

meles meles, барсук обыкновенныйУничтожая огромное количество вредителей леса, особенно майских жуков и их личинок, мышевидных грызунов, барсуки весьма полезны для лесного хозяйства. Известные факты, когда в желудке одного барсука было обнаружено 318 личинок майских жуков. Мех барсуков не имеет особенной промышленной ценности, зато жир их имеет целебные свойства и используется в народной медицине. Хоть в южных областях Украины барсуки иногда наносят вред посевам кукурузы, виноградникам и бахчевым культурам, однако этот вред сравнительно с их полезной деятельностью настолько незначителен, что их следует считать полезными животными, которые заслуживают всевозможную охрану.

О тайной жизни барсука обыкновенного был снят документальный фильм. В норах барсуков были установлены видеокамеры, благодаря чему мы можем более подробно ознакомиться с этими интересными животными.

Написать отзыв